鮭ときゅうりの混ぜごはん レシピ・作り方

鮭ときゅうりの混ぜごはん
  • 1時間以上
ピッ君0129
ピッ君0129
夏にぴったりの混ぜご飯。

材料(4人分)

  • 固めに炊いたご飯 3合分
  • ☆砂糖 大さじ4と2分の1
  • ☆塩 小さじ2
  • ☆酢 大さじ4
  • 3切れ
  • きゅうり 1本
  • いりごま 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 ☆をよく混ぜ、炊きたてのご飯に回し入れ、切るように混ぜて冷ます。
  2. 2 鮭は焼いて、骨と皮を取り除き、あらくほぐす。
  3. 3 きゅうりは薄く輪切りにし、塩をふたつまみ(分量外)を混ぜ、5分おく。
    きゅうりから水分が出てきたら、絞る。
  4. 4 冷ましたご飯に、鮭ときゅうりを混ぜ混む。

    器にご飯を盛り、いりごまをちらす。

きっかけ

さっぱりしたご飯が食べたくて。

  • レシピID:1470014552
  • 公開日:2018/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯鮭全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • yuco moco
    yuco moco
    2020/03/11 20:21
    鮭ときゅうりの混ぜごはん
    さっぱりしていて美味しかったです♪
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/06/21 21:42
    鮭ときゅうりの混ぜごはん
    とっても美味しかったです(*´∇`*)
  • でみお
    でみお
    2018/12/15 19:43
    鮭ときゅうりの混ぜごはん
    作ってみました!
    アレンジでカニかまも入れてみました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る