★ポン酢で食べる♪あっさり水炊き鍋★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピッ君0129
簡単、あったまるぅ~☆
みんながつくった数 11

材料(4人分)

白菜
4分の1カット
えのき
1パック
しめじ
1パック
木綿豆腐
300グラム
にんじん
6センチ
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
400グラム
昆布
15グラムくらい
土鍋に半分くらい
ポン酢
200mlくらい

作り方

  1. 1
    昆布は固く絞った布巾で表面を軽くふく。

    土鍋に水と昆布を入れ、30分くらい、そのままおいておく。
  2. 2
    白菜はざく切り、しめじ、えのきは石づきを切り落としてほぐす。
    豆腐は4センチくらいに切る。
    にんじんは皮をむき、8ミリくらいの輪切りにして型ぬきをする。
  3. 3
    土鍋を火にかけ、沸騰してきたら昆布を取り出す。
    にんじん、白菜の固い部分を入れて少し煮る。
  4. 4
    残りの白菜、しめじ、えのき、豆腐、豚肉を入れてふたをして煮る。

    火が通ったら、ポン酢で召し上がれ~♪

きっかけ

夕飯に♪

公開日:2017/09/07

関連情報

カテゴリ
水炊きその他の豚肉白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2024/02/14 12:22
参考にさせて頂きました。
hannah212
レポ、ありがとうございます(*^^*)
2023/09/09 22:23
レポありがとうございました♪家族に大好評でした✧˖°美味しいレシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)♡ˎˊ˗
sweet sweet ♡
レポ、嬉しいです(*^^*)ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする