ゴボウ入り!簡単な揚げ焼き豆腐と豚バラ肉の卵とじ☆ レシピ・作り方

ゴボウ入り!簡単な揚げ焼き豆腐と豚バラ肉の卵とじ☆
  • 約15分
  • 300円前後
モルズキッチン
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ゴボウの香りとシャキシャキ食感!
揚げ焼きした豆腐のコク!
豚バラ肉の旨味!
タマネギの甘み!
醤油味をトロトロ卵がまろやかにする!
バランスの良い料理です☆

材料(4人分)

  • ゴボウ 100g
  • タマネギ 1個(150g)
  • 豚バラ肉 150g
  • 4個
  • 絹豆腐(木綿でも可) 1丁(350g)
  • 【調味料】
  • ▲酒 大さじ1
  • ▲砂糖 小さじ1
  • ●水 200cc
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●塩 少々
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 【下処理】
    ・ゴボウ→1㎜の厚みのささがきして、水に10分漬けてアク抜き

    ・卵→数回だけ掻き混ぜる程度で軽く溶く

    ・豆腐→重しの乗せてペーパーに包み、15分水抜きをする
  2. 2 【下処理】
    ・豚バラ肉→5㎝の長さに切って、ボウルに▲印と肉を入れて軽く揉みます。そのまま10分放置します。

    ・タマネギ→細めのくし切り
  3. 3 中火で点火しフライパンにサラダ油を入れて熱します。

    豆腐を一口大になるように手でちぎりながら入れて、3面以上きつね色を付けます。

    *豆腐を動かさないようにすると良いですよ
  4. 4 一度、バットに色づいた豆腐を出します。

    *フライパン内の油を軽く切るようにして下さい
  5. 5 フライパンに残ってる余分な油を一度拭き取ります。(少々残っててOK)

    中火のままで豚肉を入れて火が通るように炒めます。

    その後、ゴボウとタマネギも同時に入れて炒めます。
  6. 6 全体に油が馴染んだら●印を上から順に入れます。

    一煮立ちさせたらバットに出した豆腐を入れて、中弱火にして5分ほど煮ます。
  7. 7 煮立ってるところに卵を回し入れて蓋を閉じます。

    弱火にして2分くらい待って、卵がふんわりトロトロした状態になっていれば完成です☆

きっかけ

ゴボウを美味しく食べたかったので♪

おいしくなるコツ

3行程目は豆腐の水分が油はねを起こしますので、火傷に注意して下さい!

  • レシピID:1470012671
  • 公開日:2017/08/11
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カテゴリ
ごぼう厚揚げの煮物揚げ出し豆腐肉豆腐豚バラ肉
関連キーワード
簡単 煮物 和風 トロトロ
料理名
ゴボウ入り!簡単な揚げ焼き豆腐と豚バラ肉の卵とじ☆
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