丼にもなる♪ししとう入りでトロミが美味しい肉豆腐☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【下処理】
・シシトウ→ヘタは手で根元から取り除きます。
包丁で切れ目を入れて片栗粉を小さじ1入れてまぶします
・タマネギ→くし切り
・■印を合わせて水溶き片栗粉を作ります -
2
【下処理】
・肉→一口大に切ってから、ボウルに肉と▲印を入れて揉み込んだら、15分間寝かせます。
・豆腐→重しを乗せて15分間水切りした後、手で一口大にちぎります。 -
3
鍋にゴマ油を入れて、中火で点火します。
肉を入れてほんのりピンク色が残るくらいまで炒めます。
次にタマネギを入れて、透き通るまで炒めます。 -
4
シシトウを入れて油が馴染むまで炒めます。
●印を順番どおりに入れて、軽く煮立たせます。
次に豆腐を入れて、中弱火にして10分くらい煮込みます。 -
5
火を止めて■印の水溶き片栗粉を入れます。再び中火で点火したら、豆腐を崩さないよう鍋を回して掻き混ぜます。
1~2分くらい加熱して片栗粉に火がとおったら完成です☆
きっかけ
シシトウが余ってたので♪
おいしくなるコツ
片栗粉はしっかり火を通して下さい。 食べる時は、取り分け用のスプーンとお皿を用意して下さい。 一度、口につけた箸やスプーンを使用すると、唾液酵素(アミラーゼ)がトロミを分解して、サラサラな液体になってしまいます!
- レシピID:1470012369
- 公開日:2017/07/19
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ご飯にかけて丼ぶりにしても良し!おつまみやおかずとしても良し!
簡単に出来るのでオススメです♪