丼にもなる♪ししとう入りでトロミが美味しい肉豆腐☆ レシピ・作り方

丼にもなる♪ししとう入りでトロミが美味しい肉豆腐☆
  • 約30分
  • 500円前後
モルズキッチン
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水溶き片栗粉を入れて、とろ~っとした仕上がりの肉豆腐にしました☆
ご飯にかけて丼ぶりにしても良し!おつまみやおかずとしても良し!
簡単に出来るのでオススメです♪

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 100g
  • 豆腐 1丁(350g)
  • シシトウ 16個
  • タマネギ 1個(160g)
  • 【調味料】
  • ▲酒 大さじ2
  • ▲砂糖 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • ●水 300cc
  • ●和風ダシ(顆粒タイプ) 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ1
  • ■片栗粉 小さじ1
  • ■水 小さじ1

作り方

  1. 1 【下処理】

    ・シシトウ→ヘタは手で根元から取り除きます。
    包丁で切れ目を入れて片栗粉を小さじ1入れてまぶします

    ・タマネギ→くし切り

    ・■印を合わせて水溶き片栗粉を作ります
  2. 2 【下処理】

    ・肉→一口大に切ってから、ボウルに肉と▲印を入れて揉み込んだら、15分間寝かせます。

    ・豆腐→重しを乗せて15分間水切りした後、手で一口大にちぎります。
  3. 3 鍋にゴマ油を入れて、中火で点火します。

    肉を入れてほんのりピンク色が残るくらいまで炒めます。

    次にタマネギを入れて、透き通るまで炒めます。
  4. 4 シシトウを入れて油が馴染むまで炒めます。

    ●印を順番どおりに入れて、軽く煮立たせます。

    次に豆腐を入れて、中弱火にして10分くらい煮込みます。
  5. 5 火を止めて■印の水溶き片栗粉を入れます。再び中火で点火したら、豆腐を崩さないよう鍋を回して掻き混ぜます。

    1~2分くらい加熱して片栗粉に火がとおったら完成です☆

きっかけ

シシトウが余ってたので♪

おいしくなるコツ

片栗粉はしっかり火を通して下さい。 食べる時は、取り分け用のスプーンとお皿を用意して下さい。 一度、口につけた箸やスプーンを使用すると、唾液酵素(アミラーゼ)がトロミを分解して、サラサラな液体になってしまいます!

  • レシピID:1470012369
  • 公開日:2017/07/19
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カテゴリ
肉豆腐豚バラ肉絹ごし豆腐木綿豆腐ししとう
関連キーワード
簡単 シシトウ 豚バラ肉 和風
料理名
丼にもなる♪ししとう入りでトロミが美味しい肉豆腐☆
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