簡単でしっとり食感☆子供も食べれるタンドリーチキン レシピ・作り方
材料(数人分)
- 鶏ムネ肉(鶏もも肉 可) 2枚
- 【調味料】
- 塩・胡椒 適量
- ●ヨーグルト(無糖) 200g
- ●特製エスビーカレー粉(小麦・油分無し) 大さじ2
- ●すりおろしニンニク・生姜(チューブ可) 各大さじ1
- ●トマトケチャップ 大さじ2
- ●練乳 大さじ1
作り方
-
1
【鶏肉の下ごしらえ】
鶏肉の厚みを均等にして筋切り・血合い取り・肉叩き・フォークで刺す等の下処理をします。
その後、両面に塩・胡椒をまんべんなく全体に擦り込みます。 -
2
ビニール袋に肉を入れて、よ~く揉みます。その後、冷蔵庫で30分寝かします。
*ビニール袋は二重にしておくと、液漏れ防止になります! -
3
30分後ビニール袋を開けて、●印の材料を入れます。
よ~く揉みこんで、再び冷蔵庫に入れて寝かします。
*最低でも2日間以上は寝かします。期間が長いと仕上がりが美味しくなります! - 4 冷蔵庫から取り出したら、調味料をたっぷり漬けたままで焼きます。
-
5
皮面を上にして置きます。電子レンジのグリルモードだと25分前後で焼き上がります。(メーカーや機種で異なります)
*肉に竹串を刺して、透明な肉汁が出ればOKです! -
6
フライパンで焼く場合オリーブオイルを小さじ1杯入れ、皮面を下にして焼き始めます。両面とも中弱火で各8分づつ焼きます。(フタを使用)
*肉に竹串を刺して、透明な肉汁が出ればOKです! -
7
タッパにレタス・ミニトマトと共に入れて、お弁当の一品として持ち出すのも良いですよ!
*冷めてても柔らかいし、大好評ですよ☆
きっかけ
漬け物感覚で美味しいチキンを食べたかったからです☆ それに、お店だとパサパサ確率が高いので・・・。
おいしくなるコツ
焼き上がりは、レンジのグリル(オススメの焼き方)だとジューシーで、フライパンだと少し縮んでサッパリめに仕上がります☆ 生のレモン汁をかけると、レモンの風味とサッパリした味で美味しくなります♪
- レシピID:1470012251
- 公開日:2017/06/26
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複雑な工程は無く、準備が終われば漬け置き保存!二晩以上漬けておけば、食べたいタイミングで食べられるし、急なおもてなし料理にもなります☆