簡単でしっとり食感☆子供も食べれるタンドリーチキン レシピ・作り方

簡単でしっとり食感☆子供も食べれるタンドリーチキン
  • 1時間以上
  • 500円前後
モルズキッチン
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今回は子供も食べれます!
複雑な工程は無く、準備が終われば漬け置き保存!二晩以上漬けておけば、食べたいタイミングで食べられるし、急なおもてなし料理にもなります☆

材料(数人分)

  • 鶏ムネ肉(鶏もも肉 可) 2枚
  • 【調味料】
  • 塩・胡椒 適量
  • ●ヨーグルト(無糖) 200g
  • ●特製エスビーカレー粉(小麦・油分無し) 大さじ2
  • ●すりおろしニンニク・生姜(チューブ可) 各大さじ1
  • ●トマトケチャップ 大さじ2
  • ●練乳 大さじ1

作り方

  1. 1 【鶏肉の下ごしらえ】

    鶏肉の厚みを均等にして筋切り・血合い取り・肉叩き・フォークで刺す等の下処理をします。

    その後、両面に塩・胡椒をまんべんなく全体に擦り込みます。
  2. 2 ビニール袋に肉を入れて、よ~く揉みます。その後、冷蔵庫で30分寝かします。

    *ビニール袋は二重にしておくと、液漏れ防止になります!
  3. 3 30分後ビニール袋を開けて、●印の材料を入れます。
    よ~く揉みこんで、再び冷蔵庫に入れて寝かします。

    *最低でも2日間以上は寝かします。期間が長いと仕上がりが美味しくなります!
  4. 4 冷蔵庫から取り出したら、調味料をたっぷり漬けたままで焼きます。
  5. 5 皮面を上にして置きます。電子レンジのグリルモードだと25分前後で焼き上がります。(メーカーや機種で異なります)

    *肉に竹串を刺して、透明な肉汁が出ればOKです!
  6. 6 フライパンで焼く場合オリーブオイルを小さじ1杯入れ、皮面を下にして焼き始めます。両面とも中弱火で各8分づつ焼きます。(フタを使用)
    *肉に竹串を刺して、透明な肉汁が出ればOKです!
  7. 7 タッパにレタス・ミニトマトと共に入れて、お弁当の一品として持ち出すのも良いですよ!

    *冷めてても柔らかいし、大好評ですよ☆

きっかけ

漬け物感覚で美味しいチキンを食べたかったからです☆ それに、お店だとパサパサ確率が高いので・・・。

おいしくなるコツ

焼き上がりは、レンジのグリル(オススメの焼き方)だとジューシーで、フライパンだと少し縮んでサッパリめに仕上がります☆ 生のレモン汁をかけると、レモンの風味とサッパリした味で美味しくなります♪

  • レシピID:1470012251
  • 公開日:2017/06/26
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カテゴリ
タンドリーチキン鶏もも肉鶏むね肉その他の鶏肉料理その他のカレー
関連キーワード
鶏肉 カレー 子供が喜ぶ ジューシー
料理名
簡単でしっとり食感☆子供も食べれるタンドリーチキン
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