現在地

炊飯器で簡単!香りとコクがある、きのこのピラフ☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • お米

    2合

  • 1.5合分

  • タマネギ

    1個

  • 椎茸

    4個

  • えのき茸

    1/4パック

  • しめじ

    1/2パック

  • パセリ

    適量

  • 【調味料】
  • ●白ワイン

    大さじ3

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●和風ダシ(顆粒)

    大さじ1

  • バター

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で簡単!香りとコクがある、きのこのピラフ☆
  • 300円前後

和風と洋風がうまくコラボした簡単ピラフ☆
ほとんど包丁を使わずに済むし、調理の手離れが良いレシピです!

作り方

  • 1

    【下ごしらえ】
    ・お米→洗って30分ザル上げする

    ・タマネギ→1㎝角のさいのめ切り

    ・椎茸→石突を取り3㎜幅で切る

    ・えのき→半分の長さに切り、ほぐす

    ・しめじ→適度に裂く

  • 2

    お米と水を入れてから、●印を入れて掻き混ぜます。

    それからタマネギときのこ類の材料を全部入れて、炊飯器のスイッチをON!

  • 3

    炊き上がったら、溶けやすいようバターを細かく切って入れます。

    全体が馴染むように、よ~く掻き混ぜます。

    お皿に盛りつけたら、パセリを乗せて完成です!

きっかけ

楽がしたかったので♪

おいしくなるコツ

食べててバターに飽きがきたら、粗引きのブラックペッパーやミックスペッパーをふりかけると、味が引き締まって更に美味しくなりますよ☆

レシピID: 1470012249

公開日:2017.06.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 漆黒の彼方
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊飯器で簡単!香りとコクがある、きのこのピラフ☆
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲炊飯器で簡単!香りとコクがある、きのこのピラフ☆のページ上部へ