炊飯器で簡単!香りとコクがある、きのこのピラフ☆ レシピ・作り方

炊飯器で簡単!香りとコクがある、きのこのピラフ☆
  • 約1時間
  • 300円前後
モルズキッチン
モルズキッチン
和風と洋風がうまくコラボした簡単ピラフ☆
ほとんど包丁を使わずに済むし、調理の手離れが良いレシピです!

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 1.5合分
  • タマネギ 1個
  • 椎茸 4個
  • えのき茸 1/4パック
  • しめじ 1/2パック
  • パセリ 適量
  • 【調味料】
  • ●白ワイン 大さじ3
  • ●醤油 小さじ1
  • ●和風ダシ(顆粒) 大さじ1
  • バター 30g

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ・お米→洗って30分ザル上げする

    ・タマネギ→1㎝角のさいのめ切り

    ・椎茸→石突を取り3㎜幅で切る

    ・えのき→半分の長さに切り、ほぐす

    ・しめじ→適度に裂く
  2. 2 お米と水を入れてから、●印を入れて掻き混ぜます。

    それからタマネギときのこ類の材料を全部入れて、炊飯器のスイッチをON!
  3. 3 炊き上がったら、溶けやすいようバターを細かく切って入れます。

    全体が馴染むように、よ~く掻き混ぜます。

    お皿に盛りつけたら、パセリを乗せて完成です!

きっかけ

楽がしたかったので♪

おいしくなるコツ

食べててバターに飽きがきたら、粗引きのブラックペッパーやミックスペッパーをふりかけると、味が引き締まって更に美味しくなりますよ☆

  • レシピID:1470012249
  • 公開日:2017/06/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフごはんのおもてなし料理その他のきのこ遠足・ピクニックのお弁当その他のピラフ
関連キーワード
ピクニック お弁当 子供が喜ぶ 子供も食べれる
料理名
炊飯器で簡単!香りとコクがある、きのこのピラフ☆
モルズキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2020/04/11 17:35
    炊飯器で簡単!香りとコクがある、きのこのピラフ☆
    炊飯器のままの写真で失礼します!とっても簡単で美味しかったです♪
    どんなおかずとも組み合わせやすいところもありがたい★ごちそう様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る