アサリの旨味を感じられる!ボンゴレ・ビアンコ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
【下ごしらえ】
・ミニトマト→皮を湯むきして縦半分に切る
・キャベツ→一口くらいの大きさに手でちぎって、芯は千切り
・アサリ→砂&塩抜きするレシピID:1470011953参照 -
2
【下ごしらえ】
・ニンニク→潰して芽を取り、大き目の微塵切り
・パセリ→微塵切り
・鷹の爪→ヘタがあれば取り除く -
3
鍋に水を3ℓ入れたら沸騰させます。
沸騰したら、塩を大さじ1杯入れて、オリーブオイルを適量入れてパスタを茹で始めます。 - 4 冷たいフライパンにオリーブオイルを50ccとニンニクを入れたら、弱火でじっくり温めます。
-
5
ニンニクの香りが出てきたら、中火にして鷹の爪とアサリを入れます。
*アサリは全部の貝の口が開くように炒めます。 - 6 次にミニトマトを入れて30秒くらい炒めたら、キャベツとパセリを入れて全体的にオリーブオイルが馴染むまで炒めます。
-
7
白ワイン50ccとパスタの茹で汁100ccを入れたら、フライパンにフタを閉めて2分くらい蒸します。
2分後、フタを開けたらオリーブオイルをを少々入れて掻き混ぜます。 -
8
パスタを2分早く茹で上げます。フライパンに入れて、全体をよく掻き混ぜて水分と油を乳化させます。
パスタとソースが絡み合ったら、再びオリーブオイルを少々入れて完成です!
関連情報
- 料理名
- ボンゴレ ビアンコ
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