甘さと旨さを凝縮した!ミニトマトのカプレーゼ レシピ・作り方

甘さと旨さを凝縮した!ミニトマトのカプレーゼ
  • 1時間以上
  • 500円前後
モルズキッチン
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プロのイタリアンシェフ直伝のレシピです!チーズは水牛のモッツァレラだと絶品ですよ☆

材料(数人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ・トマト→ヘタを取って皮を湯むきします

    ・チーズ→3~5㎜くらいにスライスして、さらに半分に切る

    ・バジル→半分の大きさに切る(葉の軸が硬いようなら取り除く)
  2. 2 レンジを120℃で予熱させます。
    その間に、付属されてるお皿にアルミホイルを引きます。
    トマトには、まんべんなく塩を振ります。
  3. 3 お皿に等間隔でトマトを並べたら、120℃で1時間加熱します。

    *じっくり加熱する事によって塩の効果で脱水し、より濃厚に味と甘みを凝縮させます。
  4. 4 盛り皿にモッツァレラチーズを並べて、その上にバジルを乗せていきます。

    *バジルは熱に弱く変色しやすいので、なるべくギリギリまで冷やしておいて下さい。
  5. 5 焼き上がったトマトをチーズとバジルの上に乗せます。
    後は塩を少々振って、オリーブオイルとバルサミコ酢をかければ完成です☆

きっかけ

プロのイタリアンシェフにレシピを教えてもらったので作ってみました♪

おいしくなるコツ

レンジのグリルモードは120℃と記載しましたが、お好みによって100℃でも美味しいですよ!

  • レシピID:1470011860
  • 公開日:2017/04/27
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カテゴリ
カプレーゼその他のイタリア料理モッツァレラチーズバジルトマト全般
関連キーワード
ミニトマト カプレーゼ モッツァレラチーズ スイートバジル
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