春!旬の味覚☆ホタルイカのアヒージョ☆ レシピ・作り方

春!旬の味覚☆ホタルイカのアヒージョ☆
  • 約15分
  • 300円前後
モルズキッチン
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ホタルイカのプリプリの食感、マッシュルームの香り、タマネギの甘みが美味しい熱々の逸品です!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 【下処理】

    ・マッシュルーム→5㎜幅に切る

    ・タマネギ→細めのくし切り

    ・ニンニク→芽を取り、潰して微塵切り

    ・パセリ→微塵切り
  2. 2 【下処理】

    ・バケット→1㎝くらいの厚みに切る

    *バケットはオーブントースター等で、軽く色が付く程度で焼いておきます。
  3. 3 【下ごしらえ】
    ・ホタルイカ
    目は眼球周りの黒い部分も取る。

    嘴(くちばし)は胴体を指で押すと出で来るので、むしり取る。

    頭は固いようなら包丁で切る。(切らなくてもOK!)
  4. 4 耐熱皿に切ったタマネギを広げて、ラップをしないで電子レンジに入れます。600Wで5分くらい温めて水分を蒸発させます。
  5. 5 直火OKの鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出るまで弱火でじっくり加熱します。
    香りが出てきたら中火にして、タマネギを入れます。
  6. 6 タマネギが透明になってきたら、マッシュルームを入れます。
    マッシュルームにオイルが馴染んだら、塩・ナツメグ・醤油を入れます。
  7. 7 醤油を入れたら強火にして、すぐにホタルイカを入れて約30秒間グツグツと加熱させます。
  8. 8 後はパセリを入れて完成です!
    さきほど焼いたバケットと共に、熱いうちに召し上がって下さい♪

きっかけ

ワインやビールのお供が欲しかったので♪

おいしくなるコツ

鍋は直火OKな事を確認してから調理して下さいね! それと、アツアツのうちに食べた方が美味しいと思いますよ☆

  • レシピID:1470011858
  • 公開日:2017/04/27
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カテゴリ
アヒージョ玉ねぎ簡単おつまみマッシュルームオリーブオイル
関連キーワード
ホタルイカ アヒージョ バケット オイル煮
料理名
ホタルイカのアヒージョ
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