春!旬の味覚☆ホタルイカのアヒージョ☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ホタルイカ(ボイル済み) 100g
- マッシュルーム 6個
- タマネギ 1/2個
- バケット(フランスパン) 適量
- パセリ 少々
- ニンニク 2片
- 【調味料】
- オリーブオイル 100cc
- 塩 少々
- ナツメグ(パウダー) 2~3振り
- 醤油 小さじ1/2
作り方
-
1
【下処理】
・マッシュルーム→5㎜幅に切る
・タマネギ→細めのくし切り
・ニンニク→芽を取り、潰して微塵切り
・パセリ→微塵切り -
2
【下処理】
・バケット→1㎝くらいの厚みに切る
*バケットはオーブントースター等で、軽く色が付く程度で焼いておきます。 -
3
【下ごしらえ】
・ホタルイカ
目は眼球周りの黒い部分も取る。
嘴(くちばし)は胴体を指で押すと出で来るので、むしり取る。
頭は固いようなら包丁で切る。(切らなくてもOK!) - 4 耐熱皿に切ったタマネギを広げて、ラップをしないで電子レンジに入れます。600Wで5分くらい温めて水分を蒸発させます。
-
5
直火OKの鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出るまで弱火でじっくり加熱します。
香りが出てきたら中火にして、タマネギを入れます。 -
6
タマネギが透明になってきたら、マッシュルームを入れます。
マッシュルームにオイルが馴染んだら、塩・ナツメグ・醤油を入れます。 - 7 醤油を入れたら強火にして、すぐにホタルイカを入れて約30秒間グツグツと加熱させます。
-
8
後はパセリを入れて完成です!
さきほど焼いたバケットと共に、熱いうちに召し上がって下さい♪
きっかけ
ワインやビールのお供が欲しかったので♪
おいしくなるコツ
鍋は直火OKな事を確認してから調理して下さいね! それと、アツアツのうちに食べた方が美味しいと思いますよ☆
- レシピID:1470011858
- 公開日:2017/04/27
関連情報
- 料理名
- ホタルイカのアヒージョ
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