お正月の定番、栗きんとん☆管理栄養士☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(たっぷり人分)
- さつまいも 大2本
- 栗の甘露煮(ビン詰め) 中1本
- 砂糖 お好みの量
- クチナシの実 2〜3個
- お茶パック 1枚
作り方
-
1
さつまいもの皮を綺麗に剥き、2cm程度のイチョウ切りか半月切りにして、水にさらしておく。
30分程度 - 2 クチナシの実をお茶パックに入れ、鍋の底やボウルの裏で割っておく。
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3
水を切ったさつまいもを鍋に入れ、たっぷりの水と割ったクチナシの実をお茶パックごと入れる。
鍋に火をつけ、ゆでる。 - 4 竹ぐしが簡単に入るくらい、しっかり柔らかく茹で、お湯を捨てる。
-
5
茹で上がったさつまいもを一度、フードプロセッサーにかけてから、濾し器で綺麗に漉していく。
フードプロセッサーがなければ、やや大変だけど直接、濾し器で漉してください。 - 6 すべて漉し終わったら、鍋にさつまいもを戻し、甘露煮のシロップ、砂糖とともに加熱しながら練り上げる。
-
7
シロップを多めに入れ、足りない甘さを砂糖で補うって感じのほうが上手にできます。
甘さは好みですが、冷めると甘みが弱まるので、甘過ぎたかも?ってくらいで丁度いいと思います♪ - 8 はじめはシロップの水分でトロトロだけど、加熱しながらヘラで練っていく内に固くなるので、好みの固さでやめる。
- 9 冷えるとやや固くなるので、ほんの少し柔らかいかな?ってくらいでやめた方がいいです(^o^)
- 10 器に移し、冷めたら栗の甘露煮を飾って出来上がり٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
きっかけ
栗きんとんって買うと少ししか入ってないのに高くないですか?栗よりさつまいも餡が大好きな私はたっぷり食べたいので、自分で作ってます(^_^)
おいしくなるコツ
これでもかっ!?ってくらい砂糖入れてしまいます(^。^)私は甘党なので(笑) でも砂糖が多めなので保存性は高いです♪ 冷蔵でも1週間は大丈夫です。 でも作り過ぎたときは、さつまいも餡だけ冷蔵してしまいます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
- レシピID:1470011784
- 公開日:2017/04/17
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