綺麗に洗えます!牡蠣の洗い方(下処理) レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 まずはパックからザルへ取り出して、余計な水分をきります。
-
2
牡蠣をボウルに移して、片栗粉をふりかけます。その後、牡蠣に片栗粉を全体に馴染ませるように、優しく丁寧に細部まで撫でていきます。
*片栗粉の細かい粒子に、牡蠣の汚れを付着させます -
3
別のボウルに水を用意して、塩をひとつまみ分入れて掻き混ぜます。
その塩水に牡蠣を入れて、優しく丁寧に細部まで撫でてすすぎます。 -
4
すすぎ終わった水はこんな感じになります。
1~3の工程を2、3回繰り返して洗えば終了です!
きっかけ
大根おろしでも綺麗に洗えてたけど、もったいないし面倒だった
おいしくなるコツ
強くゴシゴシやると身が崩れるので注意です!
- レシピID:1470011708
- 公開日:2017/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣の下処理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめねこ2021/01/02 12:30思ったより汚れが出てビックリ(*^^*)レシピありがとうございました。