大根のぜいたく漬け レシピ・作り方

大根のぜいたく漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
☆伽羅
☆伽羅
鰹節とかつおだしをぜいたくに使うからぜいたく漬け

材料(3~5人分)

  • 大根 1kg
  • 醤油 100cc
  • 60c
  • 砂糖 120g
  • 小さじ2
  • かつおだし(粉末) 6g
  • 鰹節パック(2.5g) 3~4パック

作り方

  1. 1 皮をむいた大根を厚さ1・5センチほどのイチョウ切りにする。
  2. 2 ジッパー付きの保存用ポリ袋に1を入れ、砂糖・塩を入れ袋をシャカシャカと振ってよく混ぜる。
  3. 3 2に醤油・酢・かつおだし・鰹節を入れ空気を抜いて冷蔵庫に入れる
  4. 4 時々様子を見て、空気がたまっているようなら、その都度空気を抜き1晩おいたら出来上がり

きっかけ

母に教わった「ぜいたく漬け」を少し甘めに変更してみました。

おいしくなるコツ

母に教わった「ぜいたく漬け」を少し甘めに変更してみました。

  • レシピID:1470010912
  • 公開日:2016/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る