100%食物繊維!作り置き必須!切り干し大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根ミックス 40g
- 油揚げ 2枚
- 砂糖 大さじ2杯
- 醤油 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- だしの素 小さじ1杯
- 水 適宜
作り方
-
1
切り干し大根ミックスを軽く洗う
水で戻す
«戻し汁を煮る時に使うので捨てずに!»
油揚げを千切りにする -
2
戻し汁に調味料を入れていくひと煮立ちさせる
切り干し大根と油揚げを入れて5分程炊く -
3
長く炊く必要はありません
冷めていく時に味が染み込みます
タッパーなどに入れて冷蔵庫で4~5日保存できます
きっかけ
業務スーパーで見つけた切り干し大根ミックス! コレを使えばいろいろ買いたさなくても 簡単にできる アレンジも色々出来ると 作り置き用にと思いました
おいしくなるコツ
冷める時に味が染み込むので 長く炊く必要はありません! 冷蔵庫で保存できるので作り置き用に! 刻んで混ぜご飯の具にしたり 卵焼きに混ぜたりと色々使えます(^^)
- レシピID:1470010426
- 公開日:2016/09/11
関連情報
- カテゴリ
- 食物繊維の多い食品の料理
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いろいろ買わなくてもひと袋でOK