材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ・料理酒
- 約50cc
- ニラ
- 約1/4束
- ・醤油
- 少々
- ・ラー油
- 約5滴
- ・中華だしの素
- 少々
- ・ごま油
- 約小2
作り方
-
- 1
- 胸肉を料理酒と共に鍋に入れ、蓋をして弱火で両面3分ずつくらい火を通し、火を止めて粗熱が取れるまでそのまま置く。
-
- 2
- ニラを3cm程度の長さに切ってごま油を熱したフライパンでさっと炒め、醤油と中華だしの素とラー油を加えてニラがくたくたになるまで加熱する。
-
- 3
- 1の粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、2を乗せる。
おいしくなるコツ
ニラの味つけは少し濃い方が淡白な胸肉に合う。
きっかけ
胸肉酒蒸しがおいしい。
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