焼きなす生姜乗せ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 なすを洗ってへたの下ぐるり一周と縦5本くらい包丁で切り目を入れる。
-
2
よく熱したグリルで1を焼く。
時々転がしながら全面皮が焦げるくらいまで。 -
3
2が熱いうちに、1で入れた切り目に沿って皮をぺろーんと剥ぐ。
手で剥ぐと熱いので、へたの部分をお箸などで押さえてトングで剥ぐとよい。 - 4 3を食べやすい大きさに切ってお皿に入れ、よくよく冷やし、生姜を乗せて醤油をかける。
きっかけ
1本が大きい立派ななすを購入。
おいしくなるコツ
よく焼かないと皮が剥ぎにくいので、皮が焦げるくらいまでしっかり焼く。
- レシピID:1470009659
- 公開日:2016/05/26
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼きなす生姜乗せ
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