焼きなす生姜乗せ レシピ・作り方

焼きなす生姜乗せ
  • 約10分
  • 100円以下
madone6
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皮を剥くのが熱いけれど、とろとろでおいしい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすを洗ってへたの下ぐるり一周と縦5本くらい包丁で切り目を入れる。
  2. 2 よく熱したグリルで1を焼く。
    時々転がしながら全面皮が焦げるくらいまで。
  3. 3 2が熱いうちに、1で入れた切り目に沿って皮をぺろーんと剥ぐ。
    手で剥ぐと熱いので、へたの部分をお箸などで押さえてトングで剥ぐとよい。
  4. 4 3を食べやすい大きさに切ってお皿に入れ、よくよく冷やし、生姜を乗せて醤油をかける。

きっかけ

1本が大きい立派ななすを購入。

おいしくなるコツ

よく焼かないと皮が剥ぎにくいので、皮が焦げるくらいまでしっかり焼く。

  • レシピID:1470009659
  • 公開日:2016/05/26
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簡単 おいしい なす 焼きナス
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焼きなす生姜乗せ
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