簡単!かんぴょう巻き レシピ・作り方

簡単!かんぴょう巻き
  • 約30分
みっけぱぱ
みっけぱぱ
手抜きでよければ(^_^;)

材料(2人分)

  • ごはん 200g
  • すし酢 大さじ4
  • 砂糖(酢飯用) 小さじ1
  • かんぴょう 4本
  • だし醤油 150ml
  • 100ml
  • 砂糖(かんぴょう用) 大さじ2
  • 海苔1/4帖 4枚

作り方

  1. 1 かんぴょうを水で洗います
  2. 2 洗ったかんぴょうを塩で揉んで、水で洗いあがします
  3. 3 鍋にだし醤油、水、かんぴょう用砂糖を入れてひと煮立ちさせたら、かんぴょうをいれて弱火で30分煮込んでおきます
  4. 4 煮込んでいる間に、寿司飯を作ります
  5. 5 ご飯を温かいうちにボールに入れます
  6. 6 すし酢と酢飯用砂糖を入れて汁気がなくなるまでよく混ぜます
  7. 7 巻き簀に海苔を敷き、海苔の半分に、ご飯を薄く敷きます。
  8. 8 かんぴょうの汁気を切って載せ、巻き簀で巻いて出来上がり。
    同様に4本つくります

きっかけ

日本酒のつまみに^^

おいしくなるコツ

酢飯とかんぴょうは甘めに作ったほうが美味しいです

  • レシピID:1470009480
  • 公開日:2016/04/16
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巻き寿司
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