自家製酵母でチャバタ レシピ・作り方
材料(4こ人分)
- 準強力粉 200g
- 酒粕酵母液 80g
- 水 100g
- 塩(ゲランドの塩) 4g
作り方
- 1 ボールで材料を全て混ぜる。
- 2 ボウルと生地の間にカードを差し込み、二つ折りをするようにパンチする。四方から行い、15分おきに3回パンチする。
- 3 乾燥しないように、ボールごと袋に入れ、約2.5倍の大きさになるまで、1次発酵させる。
- 4 多めの打ち粉をしたパンマットに生地をあけ、四隅を引っ張り、四角形に整える。
- 5 手前と奥から4分の1ずつ中央に折る。
- 6 生地を90度回して、5 と同様に、手前と奥から4分の1ずつ中央に折り、最後はとじ目を閉める。
- 7 生地を裏返して4等分して、切り目に強力粉(分量外)をつける。
- 8 オーブンシートに移し、クープを入れ、スチームを入れて、230度で15〜20分焼く。
きっかけ
酵母を使って、チャバタを焼いてみたかった。 もちろん、イーストでもできます。イーストの場合は、イースト0.5g追加と、水を180gにして下さい。
おいしくなるコツ
高加水だと難しいと思って、怖がらずにチャレンジする。チャパタを作っている動画などを見て、イメトレしてからチャレンジするのもいいかもしれません。
- レシピID:1470009162
- 公開日:2016/02/13
関連情報
- 料理名
- 自家製酵母でチャパタ
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ほこ95742022/12/10 18:05レシピ参考にさせていただきました。自家製柿酵母で作りました。おいしかったです。