白菜で簡単ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
-
1
お湯を沸かし白菜をはがし21枚茹でる、
やわらかくなったらざるにあける -
2
冷ましている間に、肉ダネを準備する
玉ねぎみじんぎり、人参は半分をみじんぎりにして、挽き肉と混ぜ、卵、水に浸したパン粉、塩を混ぜる
マッシュルーム、残りの人参は、厚めに切る - 3 白菜は芯を手前に置いて、芯の上に肉だねを置き、くるくると巻き、両サイドの葉を、肉に押し込む。
- 4 フライパンに油、にんにくのみじん切りを入れ香りが出たら、ロール白菜の巻き終わりを下にして人参マッシュルームをぎゅうぎゅうにつめ、ヒタヒタにみずを注ぎ沸騰したら弱火で30分以上煮る
- 5 やわらかくなったら、ケチャップ、塩を入れまた煮込む
きっかけ
白菜がたくさんあり、友達ランチに作り置きできるから
おいしくなるコツ
ケチャップは美味しいものを使ってね。味が足りなければコンソメなど入れてね
- レシピID:1470008973
- 公開日:2016/01/13
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ全般
- 料理名
- ロール白菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラムチョップのひつじ2020/04/30 22:22コトコト煮込んだ白菜とケチャップ味のスープがとても美味しかったです☆ごちそう様でした♫
21個できるので、量は調整してね。