白菜で簡単ロールキャベツ レシピ・作り方

白菜で簡単ロールキャベツ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
はらぺこあおむし〜
はらぺこあおむし〜
白菜の方が巻くのが簡単でした!
21個できるので、量は調整してね。

材料(7人分)

  • 白菜の葉 21枚
  • 豚挽き肉 600グラム
  • 塩 肉だね用 小さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • パン粉用水 150cc
  • パン粉 1カップ
  • 1個
  • 少々
  • にんにく 1片
  • マッシュルームか、しめじ 1パック
  • 適量
  • ケチャップ 大さじ5程度
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 お湯を沸かし白菜をはがし21枚茹でる、
    やわらかくなったらざるにあける
  2. 2 冷ましている間に、肉ダネを準備する
    玉ねぎみじんぎり、人参は半分をみじんぎりにして、挽き肉と混ぜ、卵、水に浸したパン粉、塩を混ぜる

    マッシュルーム、残りの人参は、厚めに切る
  3. 3 白菜は芯を手前に置いて、芯の上に肉だねを置き、くるくると巻き、両サイドの葉を、肉に押し込む。
  4. 4 フライパンに油、にんにくのみじん切りを入れ香りが出たら、ロール白菜の巻き終わりを下にして人参マッシュルームをぎゅうぎゅうにつめ、ヒタヒタにみずを注ぎ沸騰したら弱火で30分以上煮る
  5. 5 やわらかくなったら、ケチャップ、塩を入れまた煮込む

きっかけ

白菜がたくさんあり、友達ランチに作り置きできるから

おいしくなるコツ

ケチャップは美味しいものを使ってね。味が足りなければコンソメなど入れてね

  • レシピID:1470008973
  • 公開日:2016/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般
料理名
ロール白菜
はらぺこあおむし〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2020/04/30 22:22
    白菜で簡単ロールキャベツ
    コトコト煮込んだ白菜とケチャップ味のスープがとても美味しかったです☆ごちそう様でした♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る