干し野菜 を使った 旨みたっぷり「すき焼き」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干し白菜
- 4分の1玉
- 干しネギ
- 1束
- 干しえのき
- 1パック
- 人参
- 1本
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 牛肉
- 400g
- 豆腐
- 半パック
- 春菊
- 半袋
- ○砂糖
- 大2
- ○みりん
- 50ml〜
- ○醤油
- 50ml〜
- ○鰹だし
- 大1
- 卵
- 4こ
作り方
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- 1
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- 干し野菜を作ります。白菜は2日位干しました。えのきは4日位干したものです。干すことで旨み、甘みが増し、味が濃縮され、栄養がアップします。
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- 2
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- ネギは1日干しました。白菜が一番水分が出やすいと思うので、時間があればしっかりめに干します。
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- 3
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- クリスマスに近かったので、人参をツリーにしました。楽天レシピ「簡単 クリスマス 人参 ツリー」レシピID:1470008884
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- 4
- 白菜の芯の部分を食べやすい大きさに切り、底にしきます。豆腐、春菊以外の、野菜と肉も鍋に入れ、○の調味料を入れます。
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- 5
- 蓋をして火にかけ、沸騰したら蓋をしたまま弱火で20分位、火を通します。
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- 6
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- 水を入れなくても、野菜から水分が出ています。野菜の干し加減で味の濃さが変わるので、濃い場合は野菜を追加して、調節して下さい。
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- 7
- 豆腐、春菊を最後に入れ、豆腐が温まったら出来上がりです。お好みで溶き卵にからめていただきます。
おいしくなるコツ
干し野菜を頑張って準備する。
きっかけ
すき焼きでたっぷり野菜を食べたい。水分が出てどんどん味が薄まっていくのが嫌だったので、最初の準備を工夫しました。
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