干し野菜 を使った 旨みたっぷり「すき焼き」 レシピ・作り方

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まっちG
すき焼きを作っていて、野菜をたっぷり入れたいけど、水分が出てどんどん味が薄まっていくこと、ありませんか? 干し野菜を使えば、問題解決。さらに旨みもアップします。

材料(4人分)

干し白菜
4分の1玉
干しネギ
1束
干しえのき
1パック
人参
1本
糸こんにゃく
1袋
牛肉
400g
豆腐
半パック
春菊
半袋
○砂糖
大2
○みりん
50ml〜
○醤油
50ml〜
○鰹だし
大1
4こ

作り方

  1. 1
    干し野菜を作ります。白菜は2日位干しました。えのきは4日位干したものです。干すことで旨み、甘みが増し、味が濃縮され、栄養がアップします。
  2. 2
    ネギは1日干しました。白菜が一番水分が出やすいと思うので、時間があればしっかりめに干します。
  3. 3
    クリスマスに近かったので、人参をツリーにしました。楽天レシピ「簡単 クリスマス 人参 ツリー」レシピID:1470008884
  4. 4
    白菜の芯の部分を食べやすい大きさに切り、底にしきます。豆腐、春菊以外の、野菜と肉も鍋に入れ、○の調味料を入れます。
  5. 5
    蓋をして火にかけ、沸騰したら蓋をしたまま弱火で20分位、火を通します。
  6. 6
    水を入れなくても、野菜から水分が出ています。野菜の干し加減で味の濃さが変わるので、濃い場合は野菜を追加して、調節して下さい。
  7. 7
    豆腐、春菊を最後に入れ、豆腐が温まったら出来上がりです。お好みで溶き卵にからめていただきます。

おいしくなるコツ

干し野菜を頑張って準備する。

きっかけ

すき焼きでたっぷり野菜を食べたい。水分が出てどんどん味が薄まっていくのが嫌だったので、最初の準備を工夫しました。

公開日:2015/12/23

関連情報

カテゴリ
すき焼きクリスマス向けアレンジ白菜牛肉薄切り料理のちょいテク・裏技
料理名
干し野菜 を使った 旨みたっぷり「すき焼き」

このレシピを作ったユーザ

まっちG 健康に良くて、美味しい物を日々探しています。 2017年 兵庫県西宮市の自宅にて、発酵教室をスタート。 味噌作り教室、糀の講座などを開いています。 https://orizekamo.toyao.net/

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