干し野菜 を使った 旨みたっぷり「すき焼き」 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 干し野菜を作ります。白菜は2日位干しました。えのきは4日位干したものです。干すことで旨み、甘みが増し、味が濃縮され、栄養がアップします。
- 2 ネギは1日干しました。白菜が一番水分が出やすいと思うので、時間があればしっかりめに干します。
- 3 クリスマスに近かったので、人参をツリーにしました。楽天レシピ「簡単 クリスマス 人参 ツリー」レシピID:1470008884
- 4 白菜の芯の部分を食べやすい大きさに切り、底にしきます。豆腐、春菊以外の、野菜と肉も鍋に入れ、○の調味料を入れます。
- 5 蓋をして火にかけ、沸騰したら蓋をしたまま弱火で20分位、火を通します。
- 6 水を入れなくても、野菜から水分が出ています。野菜の干し加減で味の濃さが変わるので、濃い場合は野菜を追加して、調節して下さい。
- 7 豆腐、春菊を最後に入れ、豆腐が温まったら出来上がりです。お好みで溶き卵にからめていただきます。
きっかけ
すき焼きでたっぷり野菜を食べたい。水分が出てどんどん味が薄まっていくのが嫌だったので、最初の準備を工夫しました。
おいしくなるコツ
干し野菜を頑張って準備する。
- レシピID:1470008885
- 公開日:2015/12/23
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