卵の醤油漬け レシピ・作り方

卵の醤油漬け
  • 約10分
  • 100円以下
madone6
madone6
安価で手間なし、必要なのは置く時間だけ。
これすごくおいしい。

材料(2人分)

  • 4個
  • ・醤油 約大2
  • ・みりん 約大2
  • ・料理酒 約大3
  • ・塩麹 約小1/2

作り方

  1. 1 卵のお尻に小さな穴を空け、小鍋に入れてひたひたくらいの水を入れて火にかける。
    (我が家のガスコンロで今回は沸騰してから5分半)
  2. 2 醤油・みりん・料理酒を一煮立ち。
  3. 3 1の殻を剥いて、2塩麹と共に袋に入れ、漬けること1日中夜でできあがり。
    (冷めてからは冷蔵庫へ)

きっかけ

夫が食べたいと言った。

おいしくなるコツ

1も2も完全に冷める前から漬け込むと、より味がよくしみる。 時々ひっくり返して。 2日置くと尚美味。

  • レシピID:1470008766
  • 公開日:2015/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵
関連キーワード
簡単 おいしい 煮卵 漬け
料理名
卵の醤油漬け
madone6
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2022/01/06 15:27
    卵の醤油漬け
    味がしみて美味しかったです♡
    ご馳走さまでした♡
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2016/10/17 23:07
    卵の醤油漬け
    madone6さん
    今晩は~♪
    2日漬け込み、あじもしっかりとしみて
    美味しかったです(*^^)v
    ご馳走様でした♪
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2016/01/24 15:25
    卵の醤油漬け
    何度目かの味玉マイブーム中です。^^*
    しっかり味がしみて、美味しかったです❤
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2016/01/20 08:42
    卵の醤油漬け
    美味しかったです(*^o^*)
    ご馳走様でしたです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る