卵の醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
卵のお尻に小さな穴を空け、小鍋に入れてひたひたくらいの水を入れて火にかける。
(我が家のガスコンロで今回は沸騰してから5分半) - 2 醤油・みりん・料理酒を一煮立ち。
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3
1の殻を剥いて、2塩麹と共に袋に入れ、漬けること1日中夜でできあがり。
(冷めてからは冷蔵庫へ)
きっかけ
夫が食べたいと言った。
おいしくなるコツ
1も2も完全に冷める前から漬け込むと、より味がよくしみる。 時々ひっくり返して。 2日置くと尚美味。
- レシピID:1470008766
- 公開日:2015/11/26
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
- 料理名
- 卵の醤油漬け
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ころころん♡2022/01/06 15:27味がしみて美味しかったです♡
ご馳走さまでした♡ -
アルプスの乙女2016/10/17 23:07madone6さん
今晩は~♪
2日漬け込み、あじもしっかりとしみて
美味しかったです(*^^)v
ご馳走様でした♪ -
v(。・・。)るん♪03942016/01/24 15:25何度目かの味玉マイブーム中です。^^*
しっかり味がしみて、美味しかったです❤ -
THANK YOU GOOD BYE♬2016/01/20 08:42美味しかったです(*^o^*)
ご馳走様でしたです♡
これすごくおいしい。