超手抜き牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛こま肉 約150g
- 玉ねぎ 約1/2個
- ・醤油 約小1
- ・みりん 約小1
- ・塩 少々
- ・だしの素 約小1
- ・卵(なくてもよい) 2個
- ご飯 お茶碗山盛り2杯分
作り方
- 1 玉ねぎをざっくりスライスして電子レンジで5分くらい加熱して柔らかくしておく。
- 2 お鍋(テフロンじゃなかったら油をひいた方がいいかも)を熱して強火で牛肉と1をさっと炒める。
- 3 2に醤油とみりんと塩とだしの素を入れ、具材の半分くらいの水位になるくらいまで水を入れる。
-
4
強火のまま蓋をせずに、好みの水分量になるまで煮詰める。
途中で味をみながら、足りないようなら塩を追加。 -
5
ご飯をどんぶりによそって4を乗せる。
真ん中に卵をどん。
きっかけ
休日の朝昼ご飯は手をかけたくない。 あ、休日の朝昼ご飯に限らずいつもだった。
おいしくなるコツ
卵を乗せるのがおいしい。 あれば一味とか七味とか振ってもおいしい。
- レシピID:1470008749
- 公開日:2015/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 超手抜き牛丼
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
じゅりんこぴのちろるげんき2024/07/22 15:25美味しかったです。
ありがとうございます^^ -
ささささき2023/11/18 20:59ねぎトッピングで♪美味しかったです(^o^)/ごちそうさまです♪
-
りょうま37842015/12/28 13:07簡単に出来ました!
-
4あわせ7ちゑこのすけ2015/12/13 15:46美味しかったです。