簡単! えびと里芋のレモンバター醤油炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- えびの殻をむき、背わたをとる。ボールにえび、塩3gと片栗粉小1(分量外)と水を少々かけてもみ洗いする。片栗粉がグレーになったら、水で2回ゆすぐ。
-
- 2
- 布(キッチンペーパー)で水気をとり、ボールに戻す。☆を入れ下味をつける。
-
- 3
- 里芋は皮をむき、電子レンジで700Wで3分加熱する。
6mm幅くらいにスライスする。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイル大1(分量外)を入れ、里芋をこんがり焼く。
-
- 5
-
- 里芋の片面が焼けたら裏返し、片栗粉をまぶしたえびを入れる。
-
- 6
- えびの片面が焼けたら、全体を裏返し、△の調味料を入れる。調味料が少し煮詰まり、全体に味がからんだら火を止める。
-
- 7
- レタスをしいたお皿に、里芋とえびを盛り付ける。仕上げにレモン(塩レモン)を添え、お好みで黒胡椒をふる。
おいしくなるコツ
大変ですが、えびの下処理をしっかりする。味付けの時に醤油をこがさないように注意する。
きっかけ
えびを簡単な炒めもので食べたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
里芋をレンジにかけてから炒めるので、火を通ったか心配する必要なし!