簡単! えびと里芋のレモンバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まっちG
えびと里芋の簡単炒めもの。バター醤油にレモンの香りを添えています。
里芋をレンジにかけてから炒めるので、火を通ったか心配する必要なし!
みんながつくった数 1

材料(2人人分)

えび
14匹
片栗粉
大1
☆酒
大1
☆塩
3g
☆胡椒
少々
里芋
3こ
△レモン(今回は塩レモン使用)
小1
△バター
ひとかけら
△醤油
大1
レタス
3枚
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    えびの殻をむき、背わたをとる。ボールにえび、塩3gと片栗粉小1(分量外)と水を少々かけてもみ洗いする。片栗粉がグレーになったら、水で2回ゆすぐ。
  2. 2
    布(キッチンペーパー)で水気をとり、ボールに戻す。☆を入れ下味をつける。
  3. 3
    里芋は皮をむき、電子レンジで700Wで3分加熱する。
    6mm幅くらいにスライスする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル大1(分量外)を入れ、里芋をこんがり焼く。
  5. 5
    里芋の片面が焼けたら裏返し、片栗粉をまぶしたえびを入れる。
  6. 6
    えびの片面が焼けたら、全体を裏返し、△の調味料を入れる。調味料が少し煮詰まり、全体に味がからんだら火を止める。
  7. 7
    レタスをしいたお皿に、里芋とえびを盛り付ける。仕上げにレモン(塩レモン)を添え、お好みで黒胡椒をふる。

おいしくなるコツ

大変ですが、えびの下処理をしっかりする。味付けの時に醤油をこがさないように注意する。

きっかけ

えびを簡単な炒めもので食べたかった。

公開日:2015/10/01

関連情報

カテゴリ
その他のエビ簡単魚料理簡単夕食里芋その他の野菜炒め
料理名
えびと里芋のレモンバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

まっちG 健康に良くて、美味しい物を日々探しています。 2017年 兵庫県西宮市の自宅にて、発酵教室をスタート。 味噌作り教室、糀の講座などを開いています。 https://orizekamo.toyao.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする