ハロウィン エンゼル型 寿司ケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ご飯を炊いてすし酢を入れ酢飯を作る。
鮭フレークにマヨネーズ大1を和える。
アボガドを4等分し、それをさらに3等分して、◎と和える。
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- 2
- 人参は5cmの細切りにし、フライパンに広げ水大1(分量外)と◯を入れ、蒸し煮にして火を通す。
にらも同様に5cm幅に切り、めんつゆ小2で炒める。
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- 3
- 油揚げも細切りにし、鍋に△と一緒に入れ、少し煮立たせて火を止め、味を染み込ませておく。
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- 4
- エンゼル型にラップをしき、下から、ご飯、鮭フレーク、ご飯、アボガド、ご飯、人参とニラと油揚げ、の順で詰めていく。
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- 5
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- 人参とニラと油揚げは写真の様にしました。
(私は型に酢を塗ってやりましたが、少し型にくっついたので、ラップがおすすめ)
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- 6
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- 詰めたら少し上から押さえ、皿にひっくり返してのせ、型をとる。
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- 7
- かぼちゃは茹でてつぶし、▲の調味料で味付けする。適当な大きさに丸め、ゴムベラを使って縦に線を入れる。のりで顔を作ってはり、パンプキンシードをうえにさす。
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- 8
- らっきょに骸骨の顔をのりで作ってはる。
生姜の甘酢漬けは皮の方を花びらの外側に見立てて何枚か巻いて薔薇にする。
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- 9
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- 6 、7 で作った飾りと、いくらを寿司ケーキの上に飾る。
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- 10
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- 断面はこんな感じ。
おいしくなるコツ
時間がかかるので、時間の余裕を持って始めて下さい。
きっかけ
18cmのエンゼル型を使いたかった。
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