自家製 酵母 スコーン FP使用 レシピ・作り方
材料(24等分 数人分)
- 薄力粉 240g
- 元種(液種:粉 1:1) 120g
- もしくは、(ベーキングパウダー) (10g)
- バター 50〜70g
- 砂糖 40g
- 卵(もしくは 水か牛乳) 1こ
- ※お好きなフルーツ、ナッツなど
- (ラム酒漬ドライフルーツミックス) (30g)
- (シナモン) (3g)
- (くるみ) (30g)
作り方
- 1 フードプロセッサーに、薄力粉(今回は粉のうち50gをオートミール)を入れ、その上に、砂糖(茶色いの)、バター、元種(BP)を入れる。
- 2 フタに粉がつくのを防ぐため、ラップを大きめに切り、内側にすこしたるませて上に乗せる。(たるませるのは、回している時に破れるのを防ぐ為)このラップを後で生地を包むときにも使う。
- 3 フードプロセッサーの高速で「ガッ、ガッ、ガッ、」と短く30回くらい回す。
- 4 バターと元種まんべんなく粉に渡ればOK。やり過ぎるとバターが細かくなりすぎて層にならなくなるので、パイ生地を作るイメージで。
- 5 卵1個か、70ml位の水分を入れ、また「ガッ、ガッ、ガッ、」と20回くらい回す。ころころとなってきたら、かたまりになる前にやめる。水分は様子をみて調整。
- 6 ラップの上に生地を取り出す。
- 7 長方形に軽く整える。小さなナイフを使って半分に分け、何か入れたい場合は片方にトッピングする。今回はシナモン、ラム酒漬ドライフルーツミックスを中に入れた。
- 8 右の生地を、左の生地の上に乗せる。少し押さえ形を整えたら、真ん中に持ってきて、また長方形にのばす。
- 9 7 の工程を繰り返す。
- 10 右の生地を、左の生地の上に乗せる。今度は20✕16cmくらいに形を整える。今回はここで上にくるみをトッピング。
-
11
元種使用の場合は、お好みの時間熟成。常温で数時間か、冷蔵庫で数日。すぐ焼かないなら冷凍も0K。
BP使用の場合はそのまま12 に進む。 - 12 縦に4等分、横に3等分し、それをさらにななめに切り、24等分にする。
- 13 元種使用の場合、乾燥しないように常温で3時間前後発酵させると、ふんわりなる。
-
14
200度に予熱したオーブンで17分焼く。
※焼き加減はオーブンの火力によるので、調節してください。 -
15
焼き菓子なのである程度日持ちしますが、冷凍もできます。
食べる時は自然解凍で。 -
16
煮りんご、レーズン、くるみ、ドライクランベリー入り。
煮りんごのレシピUPしてます。
「簡単 皮ごと 砂糖煮りんご 【フライパンで】」 - 17 チョコチップ、パンプキンシード。溶き卵を塗って乾かしてから切って焼くと、きれいに仕上がります。
- 18 ラム漬けカシス、くるみ。上に、余っていたパイ生地を貼ってみた。
きっかけ
元種使用のスコーンをレシピを自分なりに改良。美味しく、程よいカロリーで嬉しいバランスを探しています。
おいしくなるコツ
お好みのトッピングで楽しく作って欲しいです。チョコ&柑橘系など好きです。
- レシピID:1470008598
- 公開日:2015/09/05
関連情報
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません