カラメルりんごクランブルケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
-
1
型は、18㎝正方形を使用しました。
焼き上がりの厚さ4㎝弱です。
型にオーブンシートを敷いてください。 -
2
カラメルりんごを作ります。
りんごの皮をむき、角切りにする。
皮付きいちょう切り12枚を飾り用で取っておく -
3
角切りりんごを、なるべく厚い鍋に入れ、砂糖を入れて、蓋をして、中火で加熱する。
果汁が沢山出て来たら、蓋を外しバターを入れて、果汁が煮詰まるまで、加熱する -
4
途中、分量外のシナモンパウダーを入れても美味しい。
煮詰まり、香ばしい香りになるまで、木べらで混ぜる。
お皿に移し冷ます -
5
クランブルを作ります。
バターを練り、砂糖を擦り混ぜる
。薄力粉、アーモンドプードルを入れて、ゴムベラで、切るように混ぜ、そぼろ状にして、冷蔵庫に入れておく -
6
スポンジを作ります
オーブン180度に予熱する。
卵をボウルに割り入れ、砂糖も入れて、湯煎しながらハンドミキサー低速で撹拌する。卵が、ぬるくなったら湯煎からはずす -
7
次に高速で、一気に泡立てる。
ハンドミキサーの羽から生地が落ちた時に、痕が残るようになったら、低速で、キメを整える -
8
薄力粉を、ふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
生地に艶が出てくるまで。 -
9
型に生地を流し、カラメルりんごを上から入れる。
クランブルを散らし、飾り用りんごをのせる -
10
180度27分焼成する。
25分くらいになったら、楊枝などで、焼けたかを確認し、生地が付いてこなければオーブンから出し網にのせる。
まだ焼けてなければ、焼けるまで加熱する - 11
きっかけ
りんごケーキを作りたくて
おいしくなるコツ
くるみ、お好きな方は160度10分くらい焼いてから、砕いて、生地にのせてね。 私は好きなので、シナモンも、くるみも入れました。
- レシピID:1470008310
- 公開日:2014/12/02
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