カラメルりんごクランブルケーキ レシピ・作り方

カラメルりんごクランブルケーキ
  • 約1時間
はらぺこあおむし〜
はらぺこあおむし〜
材料は色々あるけど、スポンジケーキ生地と、カラメルりんご、クランブルを合わせるだけです♪

材料(12人分)

  • カラメルりんご↓
  • りんご 2個
  • 砂糖 大さじ3
  • バター 20g
  • クランブル↓
  • バター 20g
  • 砂糖 20g
  • 薄力粉 20g
  • アーモンドプードル 10g
  • スポンジ生地↓
  • 2個
  • 砂糖 45g
  • 製菓用薄力粉 60g

作り方

  1. 1 型は、18㎝正方形を使用しました。
    焼き上がりの厚さ4㎝弱です。
    型にオーブンシートを敷いてください。
  2. 2 カラメルりんごを作ります。
    りんごの皮をむき、角切りにする。
    皮付きいちょう切り12枚を飾り用で取っておく
  3. 3 角切りりんごを、なるべく厚い鍋に入れ、砂糖を入れて、蓋をして、中火で加熱する。
    果汁が沢山出て来たら、蓋を外しバターを入れて、果汁が煮詰まるまで、加熱する
  4. 4 途中、分量外のシナモンパウダーを入れても美味しい。
    煮詰まり、香ばしい香りになるまで、木べらで混ぜる。
    お皿に移し冷ます
  5. 5 クランブルを作ります。
    バターを練り、砂糖を擦り混ぜる
    。薄力粉、アーモンドプードルを入れて、ゴムベラで、切るように混ぜ、そぼろ状にして、冷蔵庫に入れておく
  6. 6 スポンジを作ります
    オーブン180度に予熱する。

    卵をボウルに割り入れ、砂糖も入れて、湯煎しながらハンドミキサー低速で撹拌する。卵が、ぬるくなったら湯煎からはずす
  7. 7 次に高速で、一気に泡立てる。
    ハンドミキサーの羽から生地が落ちた時に、痕が残るようになったら、低速で、キメを整える
  8. 8 薄力粉を、ふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
    生地に艶が出てくるまで。
  9. 9 型に生地を流し、カラメルりんごを上から入れる。
    クランブルを散らし、飾り用りんごをのせる
  10. 10 180度27分焼成する。
    25分くらいになったら、楊枝などで、焼けたかを確認し、生地が付いてこなければオーブンから出し網にのせる。
    まだ焼けてなければ、焼けるまで加熱する
  11. 11

きっかけ

りんごケーキを作りたくて

おいしくなるコツ

くるみ、お好きな方は160度10分くらい焼いてから、砕いて、生地にのせてね。 私は好きなので、シナモンも、くるみも入れました。

  • レシピID:1470008310
  • 公開日:2014/12/02
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