基本調味料でラーメン風そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこあおむし〜
あっさり食べたいけど、お腹を満たしたいときに!

材料(4人分)

にんにく・しょうが
1片
長ネギ
一本
キャベツ
五枚
人参
5センチ
もやし
半袋
1リットル
小さじ1
醤油
大さじ2
コショウ
適量
ラー油
8滴くらい
わかめ
適量
そうめん
四人前
ゆでたまご
2個
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鍋に分量外のあぶらをしき、にんにく、しょうがをみじんぎりにして、入れ弱火で香りを出す
  2. 2
    ゆでたまごを作る
    半分に切る
  3. 3
    キャベツ、人参を食べやすく切り、ネギは炒め用を斜めに切り、トッピング用は薄い輪切りにする。
    もやしを洗う。

    わかめを切って水にひたし、塩抜きする。
  4. 4
    野菜を1の中に入れ炒め、水を入れ、塩・コショウ・ラー油を入れて中火で煮る。
    醤油を入れて味を見る
  5. 5
    水溶き片栗粉を入れ、すこしとろみをつける
  6. 6
    そうめんを茹でて、湯切りをして器にわけて入れる
  7. 7
    5を注ぎ、ゆでたまご、わかめ、ねぎを飾り完成

きっかけ

少し寒くなった季節に作りました

公開日:2014/09/21

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

はらぺこあおむし〜 結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き! 生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする