焼き魚のおともに、具だくさんのすいとん レシピ・作り方

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はらぺこあおむし〜
すいとんでお腹いっぱいに

材料(4人分)

薄力粉
100g
粉に入れる、ぬるま湯
80g
こさじ4分の1
大根
10センチ
人参
5センチ
しめじ
半分
油揚げ
1枚
ねぎ
5センチ
醤油
50CC
1リットル
ごま油
こさじ2

作り方

  1. 1
    すいとん生地を作る。最低二時間前に、粉、塩、ぬるま湯を、しゃもじで粘りが出てひとまとまりになるまで混ぜる
  2. 2
    ラップをして、途中三回くらい混ぜる
  3. 3
    野菜をいちょう切りにして、油揚げは短冊切り、ネギ以外を鍋に水を入れて煮る
  4. 4
    柔らかくなったら、醤油を入れる
  5. 5
    すいとんの生地を出来上がった汁の中に少し沸騰したところに、ちぎって入れる
  6. 6
    入れるときは、手に水を、つけて、生地をつまんで少し伸ばしながらだと食べやすいおおきさになります
  7. 7
    すいとん生地が、真っ白から、少し透明感が出たら煮えています
  8. 8
    ごま油を入れて、風味付けする
    ネギを入れる

きっかけ

義理母に、教わったので

公開日:2014/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

はらぺこあおむし〜 結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き! 生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!

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