おせち✳ ひたし豆 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 青大豆 200g
- 茹でるときの塩 小さじ1
- 数の子 100g
- 保存用水 400cc前後
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
青大豆をたっぷりの水で一晩浸す
数の子は塩抜きする。 -
2
ふっくら膨らんだら、茹でる
豆にもよりますが、20分くらいでしょうか・・・
黒豆より短時間で煮えます。
ザルにあけて、水をきる - 3 保存容器に数の子を細かく折って、大豆と合わせて、塩水を注ぐ
- 4 一晩たったくらいから食べごろ
きっかけ
福島県の伝統を忘れないように・・・ 他のレシピホームページにも、同じレシピをアップしていますが、楽天レシピにもアップしました
- レシピID:1470005644
- 公開日:2014/01/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません