ノンフライ ころころさつまいもコロッケ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつまいも 中2本
- ☆マヨネーズ 大4
- ☆牛乳 大4
- ☆塩コショウ 少々
- オリーブオイル 大3
- パン粉 50gくらい
- ゴマやパセリ お好みで
- チーズ(プロセスチーズ) お好みで
作り方
-
1
フライパンにパン粉、オリーブオイルを入れてから火をつけて炒る。
きつね色に色づいたら火を止めて冷ます。 -
2
さつま芋は皮をむいて柔らかくなるまで茹でるかレンジにかけて、水気を切ってからマッシュする。少し小さいかたまりがある程度に潰してもOK。
ココへ☆を混ぜて冷ます。 -
3
②をピンポン玉くらいの大きさに丸める。
(お好みで中にチーズを包みこんで丸めるとチーズ入りで美味しいです) -
4
③を牛乳(分量外)にくぐらせて、パン粉にまぶす。(パン粉にお好みでゴマやパセリを混ぜておいてもOK)
食べる前にオーブンかトースターで、中まで温まって表面がカリッとするまで焼く。 - 5 パン粉をつけた状態で冷凍すれば、もう一品欲しいときにも便利です。
きっかけ
さつまいもをたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
さつま芋のマッシュにみじん切りにして炒めた玉ねぎを加えてもgoodです
- レシピID:1470005631
- 公開日:2013/12/13
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.09.20 15:23
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年9月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
(写真のゴマあり→ノーマル、ゴマなし→チーズ入りです)