じゃがいもで代用♪青椒肉絲(チンジャオロース)風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モルズキッチン
タケノコの代わりに家にあるじゃがいもでお手軽に♪じゃがいもは下茹でしないで生のまま炒めるので、タケノコに負けないシャキシャキ食感になりますよ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉(カルビなど)
200g
ピーマン
6個くらい
じゃがいも
小~中2個くらい
にんにく
1片
【調味料】
片栗粉
小さじ2
サラダ油(炒め用)
適量
●酒(紹興酒でも可)
大さじ3
●オイスターソース
大さじ2
●甜麺醤(テンメンジャン)
大さじ1
●豆板醤(トウバンジャン)
小さじ1

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ・じゃがいも→芽を取りよく洗う。

    ・ピーマン→半分に切り種を取る。

    *すべての材料を5㎜幅の千切りにする。
    千切りにした牛肉に片栗粉を振り、揉んでおく。
  2. 2
    合わせ調味料を作ります。
    ボウルに●の調味料を全て合わせて、よく溶いておきます。
  3. 3
    みじん切りにしたニンニクとサラダ油をフライパンに入れて熱し、ニンニクの香りを立たせます。
  4. 4
    強火でじゃがいも→ピーマン→牛肉の順番で、火を通していきます。
  5. 5
    2行程目で作った合わせ調味料を加え、さらに炒めます。
  6. 6
    調味料がよくなじんだら、器に盛りつけ完成でぇ~す☆
  7. 7
    辛いのが苦手な方は、豆板醤を少なめにしてください。

おいしくなるコツ

牛肉に片栗粉をまぶしておくことで、全体的に適度なとろみがついてタレがよく絡みます。じゃがいも→ピーマン→牛肉と順番に炒めていくときは、それぞれ火の通りがもうちょっとかな~と思うところで次に進むのがシャキシャキ食感を残すコツです。

きっかけ

タケノコがない時でも本格的な青椒肉絲が食べたくて考えました。

公開日:2013/10/05

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースその他の牛肉・ビーフじゃがいも玉ねぎその他の中華料理
関連キーワード
中華 簡単 ご飯に合う お弁当
料理名
じゃがいもを使った青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/21 10:10
ニンニクが効いてとっても美味しかったです。家族からも好評でした。また作ります。ありがとうございました。
aurora 332211
作っていただきありがとうございます! とても嬉しいです(*゚▽゚*) もっとレシピを増やせるようにがんばります。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする