キャベツとご飯がススム!豚しゃぶのたれ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆醤油 25g
- ☆砂糖 8~10g
- ☆にんにくすりおろし 5g
- 豚薄切り肉 150g
- 千切りキャベツ 150g
作り方
-
1
【下準備】
キャベツを千切りにして皿に盛る。
生のにんにくを使用する場合はすりおろしておく。 - 2 豚薄切り肉を沸騰前のお湯で色が変わるまで茹でて、千切りキャベツにのせる。
- 3 ☆の材料をよく混ぜる
-
4
出来上がり。
食べるときは別の器に肉とキャベツをとりわけ、③のたれを少しずつかけてお召し上がりください。
きっかけ
夫の実家のテッパン料理らしいのですが、作っている義母もたれを目分量で作っていて調味料の詳しい分量がわからなかったので、材料だけ聞いて夫の舌の記憶を頼りに、量りながら作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖やにんにくはお好みで加減してください。
- レシピID:1470005529
- 公開日:2013/08/27
関連情報
- 料理名
- 豚しゃぶのたれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏の食欲が落ちた時期にぴったりです♪
ただし、にんにくが入るので、翌日のにおいにご注意☆