キャベツとご飯がススム!豚しゃぶのたれ レシピ・作り方

キャベツとご飯がススム!豚しゃぶのたれ
  • 約10分
  • 500円前後
ひよこA
ひよこA
少食かつ野菜嫌いな夫が、これならご飯もキャベツもモリモリ食べちゃう!
夏の食欲が落ちた時期にぴったりです♪
ただし、にんにくが入るので、翌日のにおいにご注意☆

材料(2~3人分)

  • ☆醤油 25g
  • ☆砂糖 8~10g
  • ☆にんにくすりおろし 5g
  • 豚薄切り肉 150g
  • 千切りキャベツ 150g

作り方

  1. 1 【下準備】
    キャベツを千切りにして皿に盛る。
    生のにんにくを使用する場合はすりおろしておく。
  2. 2 豚薄切り肉を沸騰前のお湯で色が変わるまで茹でて、千切りキャベツにのせる。
  3. 3 ☆の材料をよく混ぜる
  4. 4 出来上がり。
    食べるときは別の器に肉とキャベツをとりわけ、③のたれを少しずつかけてお召し上がりください。

きっかけ

夫の実家のテッパン料理らしいのですが、作っている義母もたれを目分量で作っていて調味料の詳しい分量がわからなかったので、材料だけ聞いて夫の舌の記憶を頼りに、量りながら作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖やにんにくはお好みで加減してください。

  • レシピID:1470005529
  • 公開日:2013/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉キャベツ
料理名
豚しゃぶのたれ
ひよこA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る