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とかち野酵母(天然酵母ドライ)山型食パン(一斤) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 〇50度のお湯

    50cc

  • 〇砂糖

    小さじ1/2

  • 〇とかち野酵母

    5g

  • 国産強力粉(今回は香麦)

    300g

  • 砂糖

    20g

  • 5g

  • 130~140cc

  • 無塩バター

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とかち野酵母(天然酵母ドライ)山型食パン(一斤)

はじめて、とかち野酵母を使って山型食パンを作りましたが大成功^^酵母だと、香りが苦手という方でも気にならないと思いますよ。工程も難しくないので作りやすいはず

作り方

  • 1

    酵母を予備発酵させます。
    筒状の容器に50度のお湯、50ccと砂糖を入れ溶かす。
    40度くらいに下がったら顆粒の酵母を5gパラパラと入れ、30秒くらい良く混ぜる。

  • 2

    20分間そのままにしておく。
    寒い季節は、お湯の温度が下がらないように、容器ごと、ぬるま湯に入れておくと良い。

    予備発酵を終えると、もこもこ膨らんでます。

  • 3

    てごねなら、バター以外、酵母も粉類も全てこねる。
    手にベタベタつかなくなったら、バターを入れ、こねる。
    グルテン膜ができたかチェックして、丸めて発酵に入る。

  • 4

    HBの場合
    パン生地モードで
    バター以外の酵母もふくめ、全てケースに入れる。
    スタートさせ、10分くらいこねる。そのあと、バターを入れる。
    5分くらいたち、グルテンができたか、確認

  • 5

    生地を丸め、ボウルに移して一次発酵
    30度60分くらいでしょうか。
    この日は1月
    オーブン発酵機能
    30度45分
    室温で30分でした。

  • 6

    三分割して、ガスを抜き、丸めてベンチタイム20分

  • 7

    成型
    麺棒で、長方形に伸ばし、三つ折にして、丸める。更に、左右をくっつけて、丸め、生地を張るようにする。

    バターを塗った型に三つ入れる。

  • 8

    二次発酵
    オーブン発酵機能
    35度45分くらいでした。
    型と同じ高さになったらオーブンから出す

  • 9

    オーブン予熱
    220度開始

    予熱の間に、
    型上1cmくらいになります、
    発酵完了です。

    200度に下げて15分
    そして、190度13分焼成

  • 10

    焼けたら、出して
    20cmくらいから型を落とし、蒸気を抜き、腰折れ防止させる。

  • 11

    耳がうすくて、焼かなくても食べやすい^^

    もちろん、トーストしてもサクサクで美味しい!

    味が濃くないので、飽きない美味しさ。
    酵母のフルーティーな香りがかすかにする程度です。

きっかけ

まずは、シンプルな配合のものを焼きたかったので考えました。

おいしくなるコツ

ご家庭のオーブンに焼成時間・温度は合わせてください。うちは、石窯ドーム420使っています。
発酵も、こねあげ温度などでかわるので、目で確かめてね。

レシピID: 1470003774

公開日:2013.01.19

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