たけのこご飯 レシピ・作り方

たけのこご飯
Pukapuka
Pukapuka
おいしかった~。タケノコを柔らかいものをえらぶといいかも。

材料(4人分)

  • 3合
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 油揚げ 大2
  • ゆでタケノコ(小ぶり) 2個
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 お米をといで水に漬けておく。30分は浸しておく。そして水をさっさと切る。
  2. 2 熱湯にくぐらせたあげを縦半分の横は細切りにする。タケノコは縦半分で薄切りにする。
  3. 3 調味料をボールの中で混ぜ合わせる。炊飯器の釜にコメをいれて調味料を入れて水を線まで入れる。(うちはふっくら軟らかめの炊き込みです)そしてよく混ぜる。
  4. 4 それから具をご飯の上にのせて炊飯器ですぐ炊く。

きっかけ

タケノコご飯が食べたかったので

おいしくなるコツ

調味料ボールの中で混ぜ合わせ塩をよくとかすことです。水を入れてもいいです。

  • レシピID:1470003672
  • 公開日:2013/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
Pukapuka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る