たけのこご飯 レシピ・作り方
![たけのこご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6780cec961437eeb57e4f7ab969b2a67a18064a0.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 米 3合
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 油揚げ 大2
- ゆでタケノコ(小ぶり) 2個
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 お米をといで水に漬けておく。30分は浸しておく。そして水をさっさと切る。
- 2 熱湯にくぐらせたあげを縦半分の横は細切りにする。タケノコは縦半分で薄切りにする。
- 3 調味料をボールの中で混ぜ合わせる。炊飯器の釜にコメをいれて調味料を入れて水を線まで入れる。(うちはふっくら軟らかめの炊き込みです)そしてよく混ぜる。
- 4 それから具をご飯の上にのせて炊飯器ですぐ炊く。
きっかけ
タケノコご飯が食べたかったので
おいしくなるコツ
調味料ボールの中で混ぜ合わせ塩をよくとかすことです。水を入れてもいいです。
- レシピID:1470003672
- 公開日:2013/01/15
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません