簡単なふわふわだし巻き玉子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- たまご 3コ
- ●水 80cc
- ●だしの素 小さじ1
- ●塩 ひとつまみ
- ●かたくり粉 小さじ1
作り方
-
1
器に玉子を割りほぐす。
※泡立て器などで、特に白身を切る陽にしてかき混ぜると良いです。 - 2 1の器に●の調味料を全部入れてしっかり混ぜる。
-
3
玉子焼器に、薄くサラダ油を熱して、2の玉子液を数回に分けて流し入れ、手前に巻くようにしていく。
※玉子液を入れる時は毎回しっかりとかき混ぜる。(片栗粉が固まりやすいので) -
4
しっかり焼けたら出来上がり!
温かいうちが美味しいです☆
きっかけ
いつも厚焼き玉子なので、たまにはふわっとしただし巻き玉子が食べたくて、だしの素で簡単につくってみました。 片栗粉を入れるのがポイントです。
おいしくなるコツ
だしにしっかり味をつけること。片栗粉が沈殿しやすいので、フライパンに入れる前にその都度よくかき混ぜること。
- レシピID:1470003549
- 公開日:2013/01/15
関連情報
- 料理名
- だし巻き玉子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2013/07/02 19:27ふわっと感、味わえました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。