パイナップルとホワイトチョコの酵母スティックパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 自家製酵母(かためを使用) 80g
- 水(30度くらい) 110cc前後
- 砂糖 10g
- 国産強力粉 200g
- 塩 小さじ1
- 油 5g
- ドライパイナップル 40g
- ホワイトチョコ 40g
- カシュナッツ 小さめ20粒くらい
作り方
-
1
酵母と水をボウルに入れ、泡だて器などで混ぜる。
砂糖を入れよく混ぜる。
粉、半分を入れよく混ぜる。 -
2
その後に、塩、のこりの粉を入れ、手でこねる。
まとまってきたら
台に移し、押したり、伸ばしたりしてこねる。
つるんとしてきたら、油を入れ、さらにこねる。 -
3
丸めて、ボウルに入れラップなどをして一次発酵。三倍くらいになる。
室温20度8時間くらいかかりました。 -
4
発酵している間にパイナップル、チョコ、ナッツを刻む。
パイナップルはかたいままで使います。 -
5
発酵が終わった生地をスケッパーを使い、取り出し、10個に分割丸め
ベンチタイム20分。
生地が柔らかくなったらオッケー -
6
閉じ目を上にして、12cm×7cmくらいにのばす。
パイナップル、チョコ、ナッツをのせ、上から巻いて閉じ目をとじる。
少し転がし、14cmくらいにする。 -
7
二次発酵
90分くらい
発酵は見た目が二倍になっていませんが、指で軽く押して、ゆっくり戻ってくれば完了。
予熱210度
200度13分くらい焼成。
きっかけ
パイナップルのパンが目新しく、美味しかったので作ってみたかったです。
おいしくなるコツ
固めの酵母を使っているので、柔らかめの方は、水分を入れすぎないように調整してください。 外国産の粉の場合は、水がもうすこし必要になるかと思います。
- レシピID:1470003336
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン
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