パイナップルとホワイトチョコの酵母スティックパン レシピ・作り方

パイナップルとホワイトチョコの酵母スティックパン
はらぺこあおむし〜
はらぺこあおむし〜
お店で食べたパイナップルのハードパンを子どもも食べやすくソフトフランスで作ってみました!

材料(5人分)

  • 自家製酵母(かためを使用) 80g
  • 水(30度くらい) 110cc前後
  • 砂糖 10g
  • 国産強力粉 200g
  • 小さじ1
  • 5g
  • ドライパイナップル 40g
  • ホワイトチョコ 40g
  • カシュナッツ 小さめ20粒くらい

作り方

  1. 1 酵母と水をボウルに入れ、泡だて器などで混ぜる。
    砂糖を入れよく混ぜる。
    粉、半分を入れよく混ぜる。
  2. 2 その後に、塩、のこりの粉を入れ、手でこねる。


    まとまってきたら
    台に移し、押したり、伸ばしたりしてこねる。
    つるんとしてきたら、油を入れ、さらにこねる。
  3. 3 丸めて、ボウルに入れラップなどをして一次発酵。三倍くらいになる。
    室温20度8時間くらいかかりました。
  4. 4 発酵している間にパイナップル、チョコ、ナッツを刻む。
    パイナップルはかたいままで使います。
  5. 5 発酵が終わった生地をスケッパーを使い、取り出し、10個に分割丸め

    ベンチタイム20分。

    生地が柔らかくなったらオッケー
  6. 6 閉じ目を上にして、12cm×7cmくらいにのばす。
    パイナップル、チョコ、ナッツをのせ、上から巻いて閉じ目をとじる。
    少し転がし、14cmくらいにする。
  7. 7 二次発酵
    90分くらい

    発酵は見た目が二倍になっていませんが、指で軽く押して、ゆっくり戻ってくれば完了。

    予熱210度
    200度13分くらい焼成。

きっかけ

パイナップルのパンが目新しく、美味しかったので作ってみたかったです。

おいしくなるコツ

固めの酵母を使っているので、柔らかめの方は、水分を入れすぎないように調整してください。 外国産の粉の場合は、水がもうすこし必要になるかと思います。

  • レシピID:1470003336
  • 公開日:2012/10/30
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