塩麹の炊き込みごはん☆雑穀米で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nini*
ほんのり塩味。
具なしでも、とってもおいしいですよ〜
みんながつくった数 10

材料(約4人分)

2合
適量
雑穀米
大さじ2〜3
塩麹
大さじ2

作り方

  1. 1
    米と雑穀米は吸水させ、炊飯器の目盛り気持ち多めの水を入れる。
  2. 2
    塩麹を入れ、普通にごはんを炊く。
  3. 3
    おにぎりを作っても◎
    冷めてもおいしいです♪

おいしくなるコツ

いつものごはんに、塩麹を入れるだけです!

きっかけ

具なしでも塩味がきいて美味しいかなと思って。

公開日:2012/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
塩麹ご飯 十五穀米 おにぎり 簡単
料理名
塩麹ごはん

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 8 件)

2017/02/04 17:28
お弁当やおにぎり等、冷めても美味しかったです。有難うございました。
amnos73
そう!お弁当にもってこいです! レポありがとうございます(人´∀`*)♡
2015/12/21 00:37
いつもと違う風にしたいなと思って試してみました。確かにほんのり(^^) 冷めても美味しかったです。
ソヌ0905
冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりですよ♪ レポありがとです(‘v’)♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする