煮込まず簡単☆夏野菜カレー レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
ナスは食べやすい大きさに切り、塩水につけアク抜きする。
オクラはさっと茹で、斜め半分に切る。 - 2 トマト、玉ねぎ、豚肉も食べやすい大きさに切る。
- 3 熱した鍋に、玉ねぎと豚肉、ナスを入れ炒める。
- 4 豚肉に火が通ったら、お湯を入れ、浮いたアクを取る。
- 5 火を止めて、トマト、ケチャップ、ショウガ、ルーを入れ溶かす。
-
6
ルーが溶けたら火をつけ、とろみをつける。
最後にオクラを混ぜる。
きっかけ
夏野菜を使ったカレーを作ってみました。
おいしくなるコツ
煮込んじゃうとナスが煮崩れしちゃうので注意! アクを取ってるときと、とろみをつけるときくらいで煮込み時間はほとんどないです。 豚肉を使ってますが、お好みの肉類でどうぞ。
- レシピID:1470002967
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 夏野菜のカレー
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
-
ラムチョップのひつじ2017/10/06 15:30野菜がたっぷり食べられて良いですね!お味もさっぱり美味しかったです~♪ごちそう様でした☆
-
熊子20152017/08/14 21:13手軽に夏野菜がいっぱい食べられて良かったです
おくらのトロトロ感が予想以上にカレーと相性良かったです -
hal02262017/07/07 15:55夏カレーとても美味しかったです!また作りますね〜
-
dokinchan7172016/08/14 16:59色々入れました(*^^*)美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2015.08.18 11:54
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月22日(土)のPickupレシピコーナーに、*nini*さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪