ゴーヤのツナンプラー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
赤フチメガネ
ごはんがすすみます!お弁当のおかずにもよいです

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本半から2本
ツナ缶(ノンオイルでもオイル漬けでも)
1缶
2個
生姜
スライスで4枚くらい
ナンプラー
大さじ3/4
塩・胡椒
少々
サラダ油(オイル漬ツナの場合はいらない)
適宜

作り方

  1. 1
    ゴーヤは薄くスライスする。
    生姜は千切り状にする。
    卵はといておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(またはオイル漬ツナの油)をしいて、千切り生姜を香りがでるまで熱し、ゴーヤを入れて全体に火がとおるまで炒める。
  3. 3
    ツナをいれて炒める。缶汁ごと入れてもOKです。
  4. 4
    ナンプラーを入れて更に炒める。
  5. 5
    溶き卵を全体にまわしかけ、そのままフライパンに蓋をして30秒くらい待ち、卵が半熟状にかたまってきたら、全体をかきまわす。
  6. 6
    塩・胡椒で味をととのえて完成。

おいしくなるコツ

カロリーが気になる場合はノンオイルタイプのツナで。オイル漬

きっかけ

醤油のかわりにナンプラーを・豚肉のかわりにツナを 使ったら とってもおいしかったのです

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ ちゃんぷる ツナ ナンプラー
料理名
ゴーヤちゃんぷるー

このレシピを作ったユーザ

赤フチメガネ 大変長らく放置してました… つくったよレポートいただいた皆様、申し訳ありませんでした H26.9.15

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする