かつおたっぷり!筍の土佐煮 レシピ・作り方

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しまとも2721
旬の筍を思うぞんぶん味わえる簡単な一品小鉢です。甘辛く煮詰めるだけなのでとっても簡単です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たけのこ
1個
●かつお出汁
200cc
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2~1
●酒
大さじ1
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    たけのこは茹でておく。
    ぬか(なければ米のとぎ汁)で弱火~中火で2時間くらいクツクツ柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    ●の調味料を鍋に入れ、適当な大きさに切った筍を入れて強火にかける。
  3. 3
    煮立ったら弱火にして15分くらい味がしみ込むまで煮るつめる。
  4. 4
    3を煮詰め、だし汁が無くなる少し前に、鰹節を適量入れて、全体にあわせたら出来上がり☆
    (風味がアップします)

おいしくなるコツ

鰹節を出来上がる直前に入れてあげること♪鰹節を入れたら火は素早く止めると良いです。

きっかけ

近所で筍をたくさん貰ったので、筍料理を作ってみました。とっても簡単な一品小鉢です。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の土佐煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/25 17:09
近所で頂いたたけのこで♪とっても美味しくできましたヽ(・∀・)ノご馳走さまでした★
POPOTANKOBU
作っていただきありがとうございます。もう筍を食されたなんて、羨ましいです♪

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