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割合3:2:1:1! 小あじの南蛮漬け レシピ・作り方

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南蛮酢の配合は、酢:砂糖:薄口醤油:みりん=3:2:1:1 と覚えておくと、どんな魚でもどんな量でも、焦らず美味しく仕上がります♪
みんながつくった数 7

材料(4〜5人分)

小あじ(ししゃもやわかさぎなどお好みで)
14尾
パプリカ(にんじんでも可)
1/2個
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1本
☆酢
1カップ
☆砂糖
2/3カップ
☆薄口醤油
1/3カップ
☆みりん
1/3カップ
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作り方

  1. 1
    きゅうり以外の野菜を細切りにする。
  2. 2
    鍋に☆と1の野菜を入れて火にかけ、野菜に火が通ったら鍋を火からおろす。
  3. 3
    小あじはエラを取り除き、エラの所から腑をえぐるようにして出す。腹は切り開かない。
  4. 4
    ビニール袋などに小麦粉を入れ、そこに3の小あじを入れ、エラの内側まで小麦粉が行き渡るようによくまぶす。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、よく小麦粉をはたき落とした小あじをじっくり揚げる。
  6. 6
    骨までカラッと揚がったら、余分な油を落とし、熱々のうちに2の鍋に漬け込む。
  7. 7
    しばらく漬け込んで味が馴染んだら、お皿に千切りにしたきゅうりと一緒に盛り付ける。

おいしくなるコツ

南蛮酢に漬けた小あじは、汁ごとタッパーなどに移して冷蔵庫でよく冷やすと、夏も美味しく楽しめます♪ 骨まで食べられるように、しっかりじっくりカリカリに揚げてください♪ 余ったら、翌日は魚をほぐして酢の物としても楽しめますね♪

きっかけ

夫も大好きな南蛮漬け☆自分で作れるようになりたくて、母から南蛮酢の黄金比を教わりました( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
あじその他の南蛮漬け
料理名
小あじの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2014/12/08 19:07
覚えやすい割合ですね!勉強になります
ぱんだ| ´ω`|ノ
覚えやすい→簡単かも!?→また作ろう♪ってなりますよね☆作っていただいて、ありがとうございます^ ^
2014/09/06 08:00
きゅうりなしで作りました。食べやすくとても美味しかったです。22尾もあったのに3人でペロッと食べました。次回はきゅうりありで作りたいです(^.^)
ゴーゴーフレッシュ
ありがとうございます☆ししゃもやワカサギでもできますし、余れば翌日は細かく割いて酢の物にも♪また作ってくださいね^ ^

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