ガーリックオイルでかつおのたたきサラダ レシピ・作り方

ガーリックオイルでかつおのたたきサラダ
ミホ2515
ミホ2515
暑くなると、さっぱりしたものを食べたくなるけど、質のよいタンパク質を家族と美味しくいただきたいので。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 かつおは粗塩を全体にすり込む。フライパンに油大さじ2を入れ中火にし、スライスしたにんにくを炒めます。
  2. 2 かつおを皮目から入れて強火で焼き、焼き色がついたら裏返し、全体にこんがり焼き色をつける。
  3. 3 かつおを取り出し、ボウルの氷水へ入れ、熱がとれたらすぐに引き上げて水気をふきます。食べるまで時間があるときはラップに包んで冷蔵庫に入れておく。
  4. 4 かつおは、食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 トマト、キュウリは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはスライサーでスライスして、さっと水にくぐらせて水切りします。
  6. 6 すべてのグザイを盛り付けたら、炒めたニンニクも上に盛り、さっぱりとしたポン酢やノンオイルドレッシングなどをかけていただきます!

きっかけ

さっぱり洋風サラダでかつおのたたきを美味そ~に見せて、子供たちの触手を刺激させたかった!

おいしくなるコツ

かつおは、塩をすりこんだらすぐに焼きます。でないと、水がでてきます。

  • レシピID:1470002558
  • 公開日:2012/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
かつおのたたき
ミホ2515
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る