愛息のための☆豆乳&豆腐ホットケーキ レシピ・作り方
材料(約16枚人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 絹ごし豆腐 150g
- 豆乳 100~150cc
作り方
- 1 ボウルに絹ごし豆腐を入れ、ヘラなどでなめらかになるまでつぶす。
- 2 ①にホットケーキミックスと豆乳を入れ、ダマがなくなるまで泡だて器で混ぜる。
- 3 こびりつきにくい加工のフライパンを温め、温まったら弱火にし、生地を好みの大きさになるように流し入れる。
-
4
片面2分30秒たったらひっくり返し、さらに2分30秒焼く。
生地がなくなるまで③と④を繰り返す。 -
5
焼き上がったものを、子供が持ちやすい形に切れば、出来上がり。
子供にはそのまま、バターとメイプルシロップを添えれば大人にも。 -
6
冷凍保存も可能です。
粗熱がとれたら一枚ずつラップで包み、保存袋に入れて冷凍。
食べるときは、ラップをしたまま電子レンジでチン♪
きっかけ
軽度の卵&乳アレルギーの息子の、手づかみ食べのレパートリーとして。 豆乳だけで作ってましたが、豆乳がたまたま足りなかったので、余った豆腐を入れたところ、しっとり。 冷凍したものをチンしてもパサパサになりにくい気がします。
おいしくなるコツ
・ホットケーキミックスは、卵・乳不使用のものを使っても、アレルギーの程度によって反応が出ないとも限らないので、初めて食べさせる際は少量からお試しください。 ・豆腐がなければ豆乳だけでもできます。豆乳だけの場合は200ccに変えてください。
- レシピID:1470002484
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- ホットケーキ
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冷凍保存もできるので、まとめて作って常備してます☆