愛息のための☆豆乳&豆腐ホットケーキ レシピ・作り方

愛息のための☆豆乳&豆腐ホットケーキ
ひよこA
ひよこA
軽度の卵&乳アレルギーを持つ息子の朝食用にヘビロテしてるホットケーキ。
冷凍保存もできるので、まとめて作って常備してます☆

材料(約16枚人分)

作り方

  1. 1 ボウルに絹ごし豆腐を入れ、ヘラなどでなめらかになるまでつぶす。
  2. 2 ①にホットケーキミックスと豆乳を入れ、ダマがなくなるまで泡だて器で混ぜる。
  3. 3 こびりつきにくい加工のフライパンを温め、温まったら弱火にし、生地を好みの大きさになるように流し入れる。
  4. 4 片面2分30秒たったらひっくり返し、さらに2分30秒焼く。
    生地がなくなるまで③と④を繰り返す。
  5. 5 焼き上がったものを、子供が持ちやすい形に切れば、出来上がり。
    子供にはそのまま、バターとメイプルシロップを添えれば大人にも。
  6. 6 冷凍保存も可能です。
    粗熱がとれたら一枚ずつラップで包み、保存袋に入れて冷凍。
    食べるときは、ラップをしたまま電子レンジでチン♪

きっかけ

軽度の卵&乳アレルギーの息子の、手づかみ食べのレパートリーとして。 豆乳だけで作ってましたが、豆乳がたまたま足りなかったので、余った豆腐を入れたところ、しっとり。 冷凍したものをチンしてもパサパサになりにくい気がします。

おいしくなるコツ

・ホットケーキミックスは、卵・乳不使用のものを使っても、アレルギーの程度によって反応が出ないとも限らないので、初めて食べさせる際は少量からお試しください。 ・豆腐がなければ豆乳だけでもできます。豆乳だけの場合は200ccに変えてください。

  • レシピID:1470002484
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
ホットケーキ
ひよこA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る