塩麹で味付け!水菜と油揚げのパスタ 温泉玉子のせ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 1リットルの水を沸かし、沸騰したらパスタ100gと塩10gを入れ、パスタの袋に書いてある規定時間マイナス1分ゆがく(水、塩の量も規定量に従ってください)。
-
2
水菜は5cm幅に切る。
油揚げは油抜き(沸騰した湯に1分入れる)し、余分な水分を取り、半分に切って、更に1cm幅に切る。
※油抜きは省略可。すると味がしみ込みやすくなる。 -
3
フライパンにごま油をしき、油揚げを中火で2分程炒める。
炒められたら、<1>で茹であがったパスタと茹で汁50cc、塩麹を入れ、手早くかき混ぜ、最後に水菜を入れる(30秒ほど)。 -
4
お皿にパスタを盛り付け、中央に温泉卵をのせれば完成。
※<3>で水分が飛んでしまいすぎた場合、少量のごま油をかければOKです。
きっかけ
水菜と油揚げが残っていたので、一人で簡単に食べれる料理を考えました。
おいしくなるコツ
油揚げの代わりにじゃこを入れても美味しいです。 塩麹の量はお好みで調整してください。レシピ通りだとやや薄味です。 温泉卵をパスタに絡めるようにして召し上がってください。
- レシピID:1470002465
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
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