春の牡蠣メニュー♪菜の花と牡蠣の和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- 茹で牡蠣 6~8個
- 菜の花 5~6本
- 鷹の爪 1本
- スライスにんにく 1かけ
- 牡蠣のゆで汁 100cc
- 日本酒 大さじ2
- オリーブオイル 適量
- 白だし(めんつゆでもOK) 大さじ2
- 塩、こしょう 適量
作り方
- 1 材料を、準備します。
- 2 牡蠣を、塩をまぶして水で洗い、150cc程度の水で、茹でます。
- 3 パスタを茹で始めます。
- 4 フライパンにオリーブ油をひき、にんにくと鷹の爪を炒めます。(弱火で、じっくりと)
- 5 にんにくに色が付き過ぎないうちに、菜の花を加えます。
- 6 日本酒を加えます。
- 7 牡蠣の茹で汁を加えます。
- 8 茹でた牡蠣を加えます。
- 9 白だし(めんつゆ)を、加えます。
- 10 塩、こしょうで味を調え、茹であがったパスタを手早くソースと、絡めます。
- 11 お皿に盛りつけて、完成です。
きっかけ
牡蠣は、冬だけの食べ物じゃない! 春も、春野菜を使って美味しい牡蠣レシピが楽しめます♪
おいしくなるコツ
◆菜の花は、茹で過ぎないようにしましょう。 ◆牡蠣の茹で汁を加えることで、牡蠣の風味がUP!
- レシピID:1470002399
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- 菜の花と牡蠣の和風パスタ
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めんつゆの代わりに、白だしを使用したのがポイントです♪