ブラックココアでちょっと色黒なさっくりブラウニー レシピ・作り方

ブラックココアでちょっと色黒なさっくりブラウニー
chyonyon
chyonyon
焼きたてはサクッ!フワッ!時間が経つとしっとりしてきます。

材料(23x23型人分)

  • ブラックチョコレート 50g
  • ミルクチョコレート 100g
  • バター 70g
  • 3コ
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 50cc
  • ★小麦粉 100g
  • ★ココア 30g
  • ★ブラックココア 大1.5~2
  • ★ベーキングパウダー 小2
  • ナッツ類(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 ★は合せてふるっておく。
    チョコレートは適当な大きさに。バターは溶けやすいようにサイコロ状にカットしておく。
  2. 2 ボールにチョコレートとバターを入れ湯煎にかけて溶かす。
  3. 3 違うボールに卵を入れ、よくほぐしたら砂糖を加えて、トロッとするまで泡立てる(白っぽくなるまで泡立てなくてもよい)
  4. 4 ③に②のチョコレートを流し入れてよく混ぜたら、牛乳、ナッツ類を混ぜる。最後にふるっておいた★を粉っぽさがなくなるまでざっくり混ぜる。
  5. 5 型に流し入れ、表面を平らにしたら180度で20分~25分程焼く。竹ぐしをさして何も付いてこなければ焼きあがり。冷めたらお好きな大きさにカットし、お好みで粉糖などをふりかけて。

きっかけ

ずっと気になっていたブラックココアを購入したのでブラウニーにしました。

おいしくなるコツ

チョコレートのミルク、ブラックはお好みで。今回はローストしたアーモンドをミルで粉状にして入れました。砕いたクルミやアーモンドダイズ等、お好みのものでOKです。

  • レシピID:1470002215
  • 公開日:2012/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブラウニーバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
濃厚 ブラック バレンタイン スクエア型
料理名
ブラウニー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/06/25 18:28
    ブラックココアでちょっと色黒なさっくりブラウニー
    濃厚カカオでビターな大人味❤ バターが少ないわけじゃないけど、なんとなく*あっさり感*のあるような… つぃもう1個~な美味しさ(〃∇〃)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る