ブラックココアでちょっと色黒なさっくりブラウニー レシピ・作り方
材料(23x23型人分)
作り方
-
1
★は合せてふるっておく。
チョコレートは適当な大きさに。バターは溶けやすいようにサイコロ状にカットしておく。 - 2 ボールにチョコレートとバターを入れ湯煎にかけて溶かす。
- 3 違うボールに卵を入れ、よくほぐしたら砂糖を加えて、トロッとするまで泡立てる(白っぽくなるまで泡立てなくてもよい)
- 4 ③に②のチョコレートを流し入れてよく混ぜたら、牛乳、ナッツ類を混ぜる。最後にふるっておいた★を粉っぽさがなくなるまでざっくり混ぜる。
- 5 型に流し入れ、表面を平らにしたら180度で20分~25分程焼く。竹ぐしをさして何も付いてこなければ焼きあがり。冷めたらお好きな大きさにカットし、お好みで粉糖などをふりかけて。
きっかけ
ずっと気になっていたブラックココアを購入したのでブラウニーにしました。
おいしくなるコツ
チョコレートのミルク、ブラックはお好みで。今回はローストしたアーモンドをミルで粉状にして入れました。砕いたクルミやアーモンドダイズ等、お好みのものでOKです。
- レシピID:1470002215
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニーバレンタインの焼き菓子
- 料理名
- ブラウニー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062012/06/25 18:28濃厚カカオでビターな大人味❤ バターが少ないわけじゃないけど、なんとなく*あっさり感*のあるような… つぃもう1個~な美味しさ(〃∇〃)