ゴーヤー小魚佃煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ゴーヤーを縦半分に切り、ワタと種を取り、約5mm幅に切り、塩を入れた熱湯でさっと茹で(1分ぐらい)、ザルに取り水分をとり冷ましておく。(※さらにしぼってペーパーでふき取るとよい)
- 2 かえりとごまをフライパンで炒る(弱火)。ごまがプチプチとしてきたら火を止め、皿にとっておく。
-
3
鍋に★の材料を入れ煮立てる。煮立ったら①と②を加えて混ぜる。水分がなくなり、飴状になるまで火にかけたら、できあがり。
※熱湯消毒した瓶に入れておくと保存がより長持ちします。
きっかけ
もう一品欲しい時に作り置きのものがあるといいな、と思って作りました。
おいしくなるコツ
ゴーヤーは水分をしっかりとると保存も長くできます。
- レシピID:1470002001
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- ゴーヤーの佃煮
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ゴーヤーが苦手な人でも大丈夫かも。