ゴーヤー小魚佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤー小魚佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
やんぶち
やんぶち
ゴーヤーの風味がほのかに残ってますが、言われないと気付かない人もいるようです。
ゴーヤーが苦手な人でも大丈夫かも。

材料(2~4人分)

  • ゴーヤー 1本
  • かえり 30g
  • ごま 5g
  • ★砂糖 60g
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酢 大さじ3

作り方

  1. 1 ゴーヤーを縦半分に切り、ワタと種を取り、約5mm幅に切り、塩を入れた熱湯でさっと茹で(1分ぐらい)、ザルに取り水分をとり冷ましておく。(※さらにしぼってペーパーでふき取るとよい)
  2. 2 かえりとごまをフライパンで炒る(弱火)。ごまがプチプチとしてきたら火を止め、皿にとっておく。
  3. 3 鍋に★の材料を入れ煮立てる。煮立ったら①と②を加えて混ぜる。水分がなくなり、飴状になるまで火にかけたら、できあがり。
    ※熱湯消毒した瓶に入れておくと保存がより長持ちします。

きっかけ

もう一品欲しい時に作り置きのものがあるといいな、と思って作りました。

おいしくなるコツ

ゴーヤーは水分をしっかりとると保存も長くできます。

  • レシピID:1470002001
  • 公開日:2011/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
ゴーヤー 佃煮 小鉢 カルシウム
料理名
ゴーヤーの佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る