簡単失敗なし♪押し麦リゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツ・玉ねぎ・人参を千切りにする。
- 2 少し深めのフライパンに野菜と塩を入れ、ふたをして5分ほど中火にかけて蒸し焼きにする。
- 3 2の途中、ふたをあけて焦げ付かないようにまぜてください。
- 4 野菜がしんなりして半分くらいになったら、火を止める。
- 5 野菜を炒めている間に、耐熱容器に押麦と水を入れて3~4分レンジでチンする。
- 6 4のフライパンに5の押麦とホワイトソースの素を入れ、押麦が柔らかくなるまで弱火で煮る。
- 7 豆乳、塩・こしょう、粉チーズを加えて更に軽く煮る。
- 8 器に盛り、好みでパセリ・粉チーズを振って完成♪
きっかけ
お昼ごはんに、便秘解消のため押麦でヘルシーだけど満足するような料理が作れないかと思い、考えました♪
おいしくなるコツ
※6の段階で煮込んでいるときに野菜を細かく潰すようにすると、食べやすい食感になります。 ※豆乳、粉チーズの量は好みによって調節してください。
- レシピID:1470001820
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
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ルル三乗2013/08/06 14:15冷蔵庫に有った野菜を色々入れてみました!人参の代わりにトマトで彩りを、ホワイトソースの代わりにシチューの素を使いました。代用でしたが押し麦がプチプチで美味しかっ