蒸し野菜のかに玉あんかけ☆丼にしても◎ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
キャベツは食べやすい大きさに切る。
きのこはちいさくほぐす。 - 2 ①をシリコンスチーマーに入れ、ふたをして、レンジ600wで5分加熱する。
- 3 青ネギは小口に切る。
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4
お湯を沸かし、鶏がらスープの素とほぐしたカニを入れる。
塩・こしょうで味を調える。 -
5
④に同量の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける。
ふつふつしてるところに青ネギと溶いた卵を混ぜながら入れる。 - 6 蒸した野菜の上に、⑤のあんかけをかける。
- 7 ご飯にかけて丼に。
きっかけ
カニ缶をもらって、1個使い切るのはもったいない気がしたので、卵でかさ増ししました。
おいしくなるコツ
白菜・大根・カブ・冬瓜、小松菜などなど、お好きな野菜でどうぞ。 カニは缶詰を使ってますが、カニ身でも、カニかまでもOKです。
- レシピID:1470001617
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- 蒸し野菜のかに玉あんかけ
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さー882011/09/17 18:00卵がぷわぷわ~のあんかけ!
カニ缶とガラスープのさっぱりした味付けで、美味しかったです♪
ご飯にかけて、丼でいただきました~♪*nini*さん、ありがと~
ご飯にかけてもおいしいですよ♪